Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

272 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

317 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

298 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

283 hits

Неразложившаяся листва грозит Чернобылю катастрофическим пожаром

Прошло уже почти три десятилетия с тех пор, как небольшой украинский городок Чернобыль оказался в центре внимания всего мира: в нем произошел взрыв на атомной электростанции, который считается самой серьезной аварией из происходивших когда-либо на объектах подобного рода. Это местечко по сей день заражено радиацией, в нем не живут люди, а вся растительность практически мертва. При этом вследствие воздействия радиоактивных элементов они гораздо медленнее разлагаются, как в других частях света.

Посетивший недавно Чернобыль профессор-биолог из Университете Южной Каролины Тим Муссо рассказал, что во время визита он видел еще те деревья, которые были свалены взрывной волной в самый первый момент катастрофы. Они великолепно сохранились, хотя прошло уже столько времени. Вместе со своим коллегой из Университета Париж-юг Андерсом Мюллером Тим Муссо посетил бывший городок атомщиков в рамках долгосрочного исследование биологии регионов, пострадавших от радиоактивного загрязнения (помимо Чернобыля они побывали еще и в японской Фукусиме).

Основным местом для проведения работ ученые избрали Рыжий лес, который получил такое название потому, что в нем все деревья перед тем, как погибнуть, стали красновато-коричневыми. Они установили, что они остались практически том же состоянии, в котором были более четверти века назад. Исследователям удалось найти только несколько стволов, которые подверглись разложению, остальные же оказались практически не затронутыми им.

Для выяснения причин такого положения дел, Тим Муссо и Андерс Мюллер собрали множество образцов не подвергавшихся воздействию радиации опавших листьев, тщательно и плотно упаковали их, чтобы защитить от насекомых. После этого ученые распределили эти листья по всей территории Чернобыля, а после девяти месяцев собрали их и провели исследования. В результате оказалось, что те листья, которые были расположены на зараженных радиацией участках, разлагались примерно на 40% медленнее, чем те, которые находились в незагрязненных местах. При этом степень разложения оказалась пропорциональной уровню радиационного заражения территорий.

По всей вероятности, так происходит потому, что радиация очень пагубно влияет на грибы и бактерии, которые активно участвуют в процессах разложения. Совсем недавно были также проведены исследования, в результате которых выяснилось, что у больных раком вследствие лучевой терапии существенно снижается количество полезных бактерий, обитающих в кишечнике, что может пагубно сказаться на общем состоянии пациентов. Таким образом, в Чернобыле листья и деревья практически не разлагаются потому, что радиация убивает микроорганизмы.

Как и многие другие биологи, Муссо всерьез обеспокоен тем, что в Чернобыле скопилось огромное количество листвы, которая не разлагается. Дело в том, что это грозит возникновением большого пожара, который может быть вызван, например, ударом молнии. В результате листья воспламенятся, а ветер вместе с дымом разнесет радиацию на довольно большое расстояние от Чернобыля, в том числе и в те населенные пункты, которые не подверглись заражению. Это таит в себе серьезную опасность для их жителей, поскольку в дыхательные пути вместе с частичками дыма будет попадать и радиоактивный цезий. Следует заметить, что накопившиеся листья в массе своей сухие, горят прекрасно, и поэтому в случае возникновения пожар будет распространяться очень быстро, а потушить его будет совсем непросто.