Лишь бы реформа не просела: заваленным мусором регионам дадут миллиарды

zavmusmil Заваленным мусором регионам дадут миллиарды

В России главное закон принять, а там хоть трава не расти. Накрывший регионы мусорный коллапс поставил в тупик даже федеральных чиновников. Спасти ситуацию могут только деньги. Большие деньги. Двенадцать миллиардов рублей. По данным издания «Экология регионов», сумму зарезервировал Минфин на тот случай, если операторы на местах не смогут осуществлять свои полномочия.

В ведомстве полагают, что период хаоса может закончиться не раньше осени. В Минприроды считают, что в это время территории нужно поддержать, чтобы региональная схема не дала полный крах. Рубль дадут субъектам в зависимости от потребностей. Исходя из простой логики: чем больше область или край завалена мусором, тем больше последует транш. На разрешение проблемы в Челябинске требовалось всего четырнадцать миллионов. По мнению руководителя Минприроды Дмитрия Кобылкина, регоператоры обязаны иметь собственный резерв, чтобы справиться с наплывом праздничного мусора и вступления закона в силу с начала года.

В регионах, где выбрали «достойных» операторов, с подобными сложностями не столкнутся. Некоторые субъекты выделяют средства из своих бюджетов, чтобы также не допустить рост тарифов. Среди них Ростовская и Нижегородская области, Камчатский край и ЯНАО. Регоператоры проходили конкурсные процедуры, предлагая собственные расценки за качество оказания услуг.

Профильные ведомства останавливали свой выбор, во многих регионах они не были определены вплоть до конца декабря минувшего года. Главное, успели назначить тарифы, элементарные контейнеры и оборудование площадок можно закупить и выполнить потом. Только вот нагрузка за ошибки в результате выбора или плохо работающего закона ложится на население и федеральный бюджет. А возможно финансовые обещания являются признанием федерального центра собственных промахов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.