Впереди лишь Нигерия: почти четверть россиян живет без канализации

netdostkan Впереди лишь Нигерия: почти четверть россиян живет без канализации

Россия находится в тройке главных космических держав. В следующем году Роскосмос планирует проведение углубленных исследований Луны на ее поверхности с помощью автоматических аппаратов. Это луноходы и средства доставки образцов лунного грунта на Землю. На фоне подобных достижений выводы Росстата о том, что огромная доля россиян не имеет доступа к канализации, выглядит до смешного грустно.

По данным издания «Экология регионов», примерно 22,6 процентов населения РФ пользуется выгребными ямами. Это значит, что зимними вечерами они справляют естественные потребности в специальные ведра, а днем бегают на улицу.

Исходя из статистики, 16,8 процента используют систему труб в выгребные ямы, у 5,8 процента населения система канализации отсутствует совсем. Исследование организовали в сентябре минувшего года во всех субъектах страны. Его охват превысил 60 тысяч домохозяйств. При этом у селян нет центральной канализации в 66,5 процента случаев. В том числе более 48 процентов семей в селах также пользуются выгребными ямами, а свыше 18 процентов не имеют канализации вообще.

У многих российских селян появился интернет, но у них по-прежнему нет нормального водопровода, централизованного газоснабжения. По понятным причинам в городах показатели ниже. Лишь девять процентов людей заявили, что у них нет доступа к канализации. Не радуют показатели среди многодетных семей. Сорок процентов из них не подключены к системе канализации. Для добавления ложки меда стоит отметить, что пару лет назад цифры были еще хуже.

читайте также

Тогда опросы показали, что канализации нет у 23,6 процента россиян. По показателю численности городского населения без доступа к безопасным и частным туалетам Россия занимает пятое место. Впереди оказались Индия, Китай, Нигерия и Индонезия. Зато позади Бангладеш, Республика Конго и Бразилия. Так что пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, россиянам остается любоваться небосводом в маленькое окошко в деревянном покосившемся домике во дворе.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


No Internet Connection

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.