Три способа превратить любое загрязнение во что то полезное

recultri Три способа превратить любое загрязнение во что то полезное

Решение экологических проблем обычно означает уборку завалов, которые натворили люди. Но ученые все больше заинтересованы в создании чего-то ценного из самого загрязнения. По их словам, «мусор одного человека - это сокровище другого», и исследователи уже продемонстрировали несколько способов получения полезных продуктов из отходов в промышленности и сельском хозяйстве, а также рекультивации загрязненной почвы, воды и воздуха.

Загрязнение воздуха: одной из экологических проблем, которую ученые пытаются решить в срочном порядке, является проблема выбросов углекислого газа, которые вызывают изменение климата. Исследователи разрабатывают процессы, которые могут улавливать углекислый газ и преобразовывать его в полезные химические вещества, такие как метанол, который может использоваться для топливных элементов, или карбамид, который используется в качестве растворителя в химической промышленности, в азотных удобрениях и молочной кислоте, который может использоваться в качестве консерванта пищевых продуктов.

Загрязнение воды: сточные воды - то, что мы все смываем из наших домов, офисов и других мест - содержат токсины и органические загрязнители, которые удаляются очистными сооружениями до того, как они достигнут природных водных систем, таких как реки и океан. Однако исследователи пытаются восстановить и превратить это органическое вещество во что-то полезное. Фосфор и азот являются важными питательными веществами почвы, которые содержатся в сточных водах, которые могут быть возвращены на сельскохозяйственные поля в качестве удобрений.

Исследователи также научили микроорганизмы расщеплять токсичные органические загрязнители, которые содержатся в сточных водах и вырабатывают из них электроэнергию. Помимо очистки воды, микробные топливные элементы превращают очистные сооружения в гигантские батареи для получения зеленой энергии, поскольку электрохимически активные бактерии разрушают органические вещества и выделяют электроны для выработки электрического тока.

читайте также

Загрязнение почвы: особенно сложно решить проблему загрязнения почвы тяжелыми металлами. Обычно единственным решением является выкапывание загрязненной почвы и ее захоронение на полигоне для захоронения отходов. Даже тогда загрязняющие вещества могут вымываться из почвы и попадать в подземные водохранилища, что может привести к попаданию в растения и пищевые культуры, которые впитывают воду во время роста. Альтернативный метод включает в себя сочетание фиторекультивации и биозавода.

Биозавод означает переработку биомассы, такой как пищевые отходы и остатки растений от сельского хозяйства, для производства ценных товаров. Фиторекультивация очищает окружающую среду, используя растения для извлечения металлов из загрязненной почвы таким же образом, как белая роза поглощает красный пищевой краситель из окрашенной воды и выращивает красные лепестки.

Китайский папоротник (Pteris vittata) может накапливать мышьяк по мере его роста и может быть использован для очистки загрязненных мышьяком территорий, таких как земли вокруг бывших шахт. Фиторекультивация может помочь восстановить редкоземельные элементы и драгоценные металлы из наиболее загрязненных мест в мире, таких как город Гуйю в Китае, который сильно загрязнен от электрических отходов.

Благодаря уборке растений с металлическими отложениями, хранящимися в их клетках, токсичные металлы могут быть удалены из окружающей среды. Затем биомасса установки может быть переработана для восстановления металлов для использования в производстве энергии, топлива или промышленных химикатов, что делает весь процесс окупаемым.

Инженеры-экологи используют свое воображение для очистки окружающей среды и в то же время создают богатство за счет отходов. По мере нарастания экологических проблем нам понадобится еще больше творческого мышления.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


No Internet Connection

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.