На Алтае со свалкой космического мусора связывают смерти селян от онкологии

cells На Алтае со свалкой космического мусора связывают смерти селян от онкологии

Обломки второй ступени ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с Байконура, были найдены почти три года назад. Их обнаружили жители села Верх-Апшуяхта Шебалинского района республики Алтай. Следов радиоактивности и токсичного топлива специалисты Роспотребнадзора не нашли. По данным издания «Экология регионов», один фрагмент упал между домами, другой оказался в реке.

Остальные обломки никто не искал. Части ракеты-носителя уже много месяцев лежат в окрестностях поселения вдоль русла реки Апшуяхта. Некоторые из них находятся всего в километре от жилых домов. Селяне полагают, что подобные «осадки» не могут считаться безвредными. Они заверяют, что за последнее время число местных жителей, у которых выявили онкологические заболевания, существенно выросло.

За минувший год и первый квартал текущего девять человек умерли, из них четверо скончались от злокачественных новообразований. Еще шесть с подобными диагнозами состоят на медицинском учете. В селе проживает около трехсот человек, поэтому цифры кажутся внушительными. Жители считают, что их земли необходимо очистить от космических отходов.

В них они видят источник своих болезней и несчастий. За долгие годы запусков ракет с Байконура на территорию республики упали несколько сотен фрагментов вторых ступеней. Это безлюдные места. Верх-Апшуяхта равно не входит в район падения. В 2016 году произошел недолет из-за сбоя в работе второй ступени.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.