Чешские города требуют от Польши вернуть контрабандные опасные отходы

opothpolche Чешские города требуют от Польши вернуть контрабандные опасные отходы

Тысячи литров польских химикатов, сброшенных в приграничные чешские города, угрожают сделать отношения между двумя странами токсичными. Местные власти обратились за помощью в Министерство окружающей среды, но Польша, которая борется с подобными отходами из стран Западной Европы, похоже не хочет их возвращать. Чешская полиция обвинила одного чешского гражданина и 15 поляков в незаконном ввозе опасных отходов в Моравско-силезский регион Чешской Республики. Согласно докладу, в городах Фридек-Мистек и Богумин незаконно хранятся тысячи литров опасных химических веществ.

«Расследование четко показывает, что производители отходов, как компании, так и частные лица, являются выходцами из Польши. Поэтому мы попросили Министерство окружающей среды вмешаться, подойти к польской стороне и вернуть отходы в страну происхождения, Польшу, в соответствии с европейскими директивами», - сказал заместитель мэра Богумина Лумир Макура. Бочки, в которых находилось около 150 000 литров опасных отходов, были помещены на хранение, арендованы частным владельцем, у которого нет денег на их утилизацию.

Хотя расследование продолжается, Министерство окружающей среды настоятельно призвало города дождаться определения виновного, отметив, что пока не будет установлено, кто должен взять ответственность за опасные запасы, преждевременно строить предположения о том, кто должен их забрать. Они также призвали муниципалитеты оценить, представляет ли эта ситуация непосредственную угрозу для окружающей среды. Пока для Богумина нет никакой опасности, город не хочет платить за утилизацию отходов.

Однако первые тонны опасных отходов уже были вывезены из Фридека-Мистека в находящуюся неподалеку мусоросжигательную печь. Анализ выявил шестнадцать различных типов отходов, включая краски, лаки, растворители и кислоты. Хотя Польша еще не прокомментировала это требование, министр окружающей среды Генрик Ковальчик ранее заявил, что Варшава не захочет возвращать химикаты. «У нас также есть проблема с трансграничной перевозкой опасных отходов. Мы подозреваем, что отходы были привезены в Польшу из Чехии, Великобритании или Германии», - сказал он.

читайте также

Масштабы этого зачастую незаконного бизнеса в Чешской Республике огромны, что обещает организаторам значительные прибыли. В нем отмечается, что утилизация опасных отходов в Чешской Республике или Польше в три раза дешевле, чем в западноевропейских странах. В прошлом году поляки ввезли из-за рубежа около 700 000 тонн отходов. Между тем, отходы, попавшие в Чехию, могут составлять лишь малую часть того, что так называемая мафия вывозила на свалки в Польше.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.