Регионам России раздадут 5 млрд рублей, чтобы они купили себе мусорные баки

trash-can Регионам России раздадут 5 млрд рублей, чтобы они купили себе мусорные баки

В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, где поднимался вопрос обеспечения российских регионов контейнерами для сбора отходов. По словам представителей Минприроды РФ регионы страны могут получить в общей сложности до пяти миллиардов рублей, предназначенных для этих целей. Дмитрий Кобылкин, глава федерального ведомства, отметил, что за региональными властями остается право решения вопроса установления платы за обращение с ТКО.

Чиновники имеют возможность устанавливать тарифы в расчете количества зарегистрированных жителей или площади квартиры. Однако, как уверен Кобылкин, единый подход в данном случае полностью исключен. Есть статистические данные о том, какой объем мусора в среднем может сформировать один человек.

Но в каждом случае эти объемы разные в зависимости от региона, населенного пункта, уровня жизни и доходов. Потому каждый регион в отдельности может наблюдать самостоятельно, какие тарифы применять целесообразнее. Более важный вопрос — это отношение региональных операторов к своей работе. Им необходимо четко сформировать систему переработки отходов и организовать для населения всю необходимую для этих целей инфраструктуру.

Несмотря на то, что «мусорная реформа» в действии уже несколько месяцев, в вопросе обращения с ТКО много спорных вопросов, к примеру, главы некоторых субъектов РФ сожалеют о том, что тарифы, установленные для населения, слишком низкие. Однако собираемость платежей при этом оставляет желать лучшего. В среднем по стране она составляет не более пятидесяти процентов. В отдельных регионах собираемость платежей за обращение с ТКО не превышает тридцати процентов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.