Канада ввела запрет на одноразовые пластмассы, приведя в качестве примера европейский опыт

odnplastm Канада ввела запрет на одноразовые пластмассы

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада уже в 2021 году введет запрет на одноразовое использование пластмасс. Конкретные предметы, подлежащие запрещению, будут определены на основе научно обоснованного обзора, однако правительство рассматривает такие предметы, как бутылки с водой, пластиковые пакеты и соломинки.

«Уже в 2021 году Канада запретит одноразовые вредные пластмассы по всей стране», - сказал Трюдо. Он заявил, что его правительство черпает вдохновение в парламенте Европейского союза, который в марте подавляющим большинством голосов проголосовал за введение широкомасштабного запрета на одноразовое использование пластмасс для предотвращения загрязнения от выбрасываемых предметов, которые попадают в водные пути и землю.

Законодательные органы государств-членов ЕС должны проголосовать по этому вопросу до его вступления в силу. «Многие другие страны делают это, и Канада будет одной из них», - сказал Трюдо. «Это большой шаг, но мы знаем, что сможем сделать это в 2021 году». Менее 10 процентов пластмассы, используемой в Канаде, перерабатывается. Правительство заявило, что миллион птиц и более 100 000 морских млекопитающих во всем мире получают травмы или умирают каждый год, когда они принимают пластик за пищу или запутываются в нем.

Меры ЕС повлияют на ряд пластмассовых изделий, для которых существуют разумные альтернативы, начиная с 2021 года, от соломинок до наушников. Одноразовая посуда не будет полностью недоступна, но меры ЕС требуют, чтобы она по возможности, была изготовлена из экологически чистых материалов. Законодательство ЕС также устанавливает цель утилизации 90 процентов пластиковых бутылок к 2025 году и сокращения наполовину объема мусора из 10 предметов, которые чаще всего обнаруживаются в океане.

читайте также

По оценкам ЕС, эти изменения обойдутся экономике блока в 259-695 млн. евро в год (443-1,2 млрд. долл. США). Неясно, какова будет цена для Канады. Решение Китая прекратить импорт некоторых отходов ЕС способствовало усилению запрета на импорт пластмасс. В прошлом году Китай запретил импорт пластмассовых отходов, в результате чего другие страны Юго-Восточной Азии стали новыми пунктами назначения. Филиппины, жалуясь на то, что с ними обращаются богатые страны как со свалками, в мае отправили в Канаду 69 контейнеров с мусором, которые по словам ее должностных лиц, незаконно ввезли в страну.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.