Loading...

Туристы загадили Эверест тоннами отходов: от заброшенных палаток до отходов жизнедеятельности

zasrever Туристы загадили Эверест тоннами отходов: от заброшенных палаток до отходов жизнедеятельности

В этом году Эверест посещает рекордное количество туристов. И каждый день специализированные службы вынуждены убирать после посетителей тонны отходов, оставленные путешественниками. Огромное количество мусора угрожают уникальной эко-среде: альпинисты оставляют после себя заброшенные палатки, разного рода отходы, на уборку которых затрачиваются огромные суммы.

Экспедиционные компании, разрешающие доступ на Эверест, взимают с каждого туриста определенную плату, которая затем расходуется на уборку. Каждый день на Эвересте очень много мусора: пустые кислородные баллоны, упаковки от продуктов питания, веревки. С начала текущего года огромное количество альпинистов оставили после себя очень много мусора, а сильные ветра постоянно разносят отходы по всем территориям.

Высота над уровнем моря, низкий уровень кислорода, опасные ледяные скользкие склоны затрудняют уборку. Сотрудники службы по очистке отчасти понимают альпинистов: измученные подъемом и недостатком кислорода люди сильно устают и бросают свои палатки, не пытаясь их унести. Чтобы вызволить одну палату из снега и льда спасателям требуется около часа кропотливой работы.

Сейчас на южном склоне Эвереста находится в общей сложности около 30 заброшенных палаток и порядка пяти тысяч килограммов мусора. Его нужно каким-то образом сбросить вниз, но любой неверный расчет по спуску отходов может угрожать здоровью и жизни туристов, находящихся внизу. Одна из проблем. Которую предстоит решить службам по уборке — приучить альпинистов пользоваться специализированными туалетами.

читайте также

Большинство путешественников туалетами не пользуются, а копают ямки в снегу, позволяя отходам жизнедеятельности попадать в каменные щели. Отходы стекают вниз по склону и попадают в участки ледника, где лед используется в качестве питьевой воды. Уже зафиксировано несколько случаев, когда после использования такого талого льда несколько человек подхватили желудочно-кишечные инфекции.

Для непальцев, которые считают Эверест Матерью мира, такое засорение горы подобно осквернению святыни, многие считают, что альпинисты превращают Эверест в мусорную свалку.