Loading...

Ядерные отходы спрячут в могильниках: в России построят семь новых «кладбищ»

prizarperot

Под эгидой «Росатома» в России планируется построить сразу несколько Центров утилизации. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: под каждым названием скрывается понятие обычного могильника для хранения ядерных и химических отходов. Они должны быть запущены в эксплуатацию в 2025 году сразу в семи российских регионах.

Во многих из них сейчас организуются акции протеста: местное население возражает и не желает иметь соседства с опасными кладбищами. Такие мероприятия проходят в Курганской, Кировской, Саратовской областях и в Удмуртии. Комплексы «Росатома» по утилизации ядерных и химических отходов будут иметь огромную мощность: до 50 тысяч тонн ежегодной переработки.

Активисты, выступающие на митингах, заявляют о предположениях складирования опасных отходов не только из России, но и из других стран мира. В доказательство они приводят подписанную Россией международную Базельскую конвенцию. Несколько дней назад с протестов по поводу будущих строек выступили жители Ижевска. Чуть ранее — население небольшого удмуртского городка Камбарка.

Именно здесь в скором времени появится один из Центров, где предполагается утилизировать химическое оружие первого и второго классов, и запуск предприятия запланирован на 2023 год. Общественники, требующие прекратить обсуждение возможного строительства, заявляют о цинизме властей, одобряющих Центры в тех территориях, где реализуется национальный проект «Экология».

читайте также

К примеру, могильник в Камбарке может появиться на берегу Камы, и это грозит необратимыми экологическими потерями не только в Удмуртии, но и в Башкирии и Татарстане. Как пример активисты приводят расположение АЭС в Чернобыле -30 километров от жилых массивов. Строительство могильников в избранных территориях таких расстояний не предусматривает.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ