Loading...

Ядовитое озеро убивает Улан-Удэ

ulan-ozero Экологи Бурятии обнародовали сведения о ядовитом озере

Экологи Бурятии бьют тревогу — смертельно-опасное озеро, расположенное в Улан-Удэ, может стать причиной экологической катастрофы всей территории страны. Речь идет о водоеме, который называют фенольным озером. Оно появилось несколько лет назад, и не является природной зоной. Озеро образовалось в результате деятельности местных предприятий, имеющих в своем производстве химические компоненты. Заводам некуда было транспортировать собственные отходы, и они стали сливать их в небольшой пруд, появившийся в результате поднятия грунтовых вод.

На первых порах о том, что пруд приобретает масштабы озера, наполненного ядовитыми отходами, практически никто не знал. Но после проведенной природоохранными инспекциями проверки выяснилось, что данный участок — это ничто иное, как зона замедленного действия. Ядовитые вещества в озере имеют настолько высокую концентрацию, что его называют бомбой замедленного действия. На протяжении последних лет ядовитый источник выделяет в атмосферный воздух огромное количество летучих газов, которые крайне негативно воздействуют на человеческий организм.

Экологи Бурятии обнародовали сведения о том, какие именно вещества могут содержаться в ядовитом озере. Прежде всего, это фенолы и отходы, имеющие фенольную составляющую, а также каменноугольная смола, которая наносит непоправимый вред не только здоровью людей, но и, прежде всего окружающей среде. Руководство заводов города, которые сливают отходы в озеро, заявили о своей позиции — у них имеется документация постперестроечного периода, в которой говорится, что данная территория — это герметичный котлован, и он предназначен для определенных целей, а именно для размещения подобных отходов. Но экологами были обнаружены и другие документы. В них сообщается, что котлован действительно есть. Но в проекте. Работы по его строительству так и не были завершены из-аз отсутствия достаточного финансирования. На сегодняшний день ущерб, который нанесен природе, экологи оценили в восемь миллионов рублей.

От населения факт возможной экологической катастрофы тщательно скрывается. Но концентрация фенольных ядов в почве местами превышает предельно допустимые нормы более чем в сто раз. В настоящее время к расследованию произошедшего подключились и сотрудники правоохранительных органов, а также министерство природы РФ.

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ