В Сибири вырастят особенную фасоль

fasol-omsk Омские ученые получили фасоль, которую вырастят в Сибири

Омских ученых назвали гениями российской селекции — им удалось получить сорт фасоли, которую можно выращивать в критических условиях. К примеру, для нового растения вполне подойдет территория Сибири. Уникальные технологии помогли омским ученым получить новый сорт растения, который был получен при использовании не совсем обычной методики. Перед специалистами Омского государственного аграрного университета имени Столыпина стояла задача получить сорт бобовой культуры, который не испугается резких температурных колебаний и отчасти окажется морозоустойчивым.

После четырнадцати долгих лет экспериментов, когда проводилось скрещивание гибридов, ученые получили результат. Новый сорт фасоли по достоинству оценили федеральные эксперты. Растение действительно можно использовать в агропромышленном комплексе Сибири, но омские специалисты продолжают свои научные разработки. Им предстоит добиться высокой всхожести и быстрого прорастания.

Результаты долгого эксперимента сегодня в России пришлись как нельзя кстати: рынок бобовых культур в нашей стране развит крайне слабо. Согласно статистическим данным, которые приводит министерство сельского хозяйства РФ, только около пяти тысяч гектаров занято этой культурой. Та продукция, которую мы привыкли видеть на магазинных полках, а речь идет о замороженной и консервированной фасоли, в большинстве случаев на территорию России попала из Польши. Упущенные возможности развивать это направление следует компенсировать уже сегодня, - так считают специалисты кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ им. Столыпина.

В Сибири новый сорт фасоли не потребует больших территорий, его можно выращивать на небольших площадях, но при этом собирать восемь урожаев за один сезон. Адаптированный к суровым сибирским условиям сорт может показать и более высокие результаты, но для этого требуется серьезный подход к этому вопросу со стороны фермеров и руководителей сельхозпредприятий, которые возьмут на себя смелость заниматься этой бобовой культурой.

читайте также

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.