Loading...

Пальмовое масло приносит...?

palm_treed Самые распространенные мифы о пальмовом масле

Одни эксперты уверяют, что пальмовое масло приносит пользу здоровью, другие считают, что оно представляет большую угрозу. В связи с тем, что в последние годы на российский рынок попало множество продуктов, содержащих экзотическое масло, на телевидении и в Интернете поползли слухи, что такой «добавкой» россиян хотят отравить. Так ли это на самом деле? Специалисты озвучили несколько мифов, связанных с пальмовым маслом.

Первый миф: в развитых странах пальмовое масло запрещено. Это большое заблуждение: в странах Евросоюза жители потребляют в четыре раза больше этого продукта, чем в России. В некоторых государствах запрещены лишь гидрогенизированные масла, поскольку они содержат опасные трансжиры.

Второй миф: при частом употреблении взрослыми людьми пальмовое масло провоцирует развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще ученые не представили факты, которые бы подтверждали эту гипотезу. Риск развития сердечно-сосудистых недугов также может повыситься и после употребления сливочного масла и трансжиров. В списке опасных продуктов значатся и насыщенные кислоты, а пальмового масла пока нет. Развитию рака способствует употребление пищи, которую долго жарили даже на оливковом масле, поскольку в процессе жарки оно окисляется. Что касается пальмового масла, то оно практически не окисляется. Однако жареную пищу лучше исключить из рациона.

Третий миф: пальмовое масло приводит к нарушению обменных процессов и ожирению. К ожирению приводит все, что калорийно и изготовлено с добавлением искусственных добавок! Пальмовое масло добавляют в некоторые продукты только в минимальном количестве, поэтому глупо говорить, что человек толстеет из-за него. Кстати, пальмовое масло принесет пользу здоровью, если оно будет заменять опасные трансжиры в сырковых массах, кондитерских изделиях, маргарине.

читайте также

Четвертый миф: масло практически не усваивается, потому что плавится при температуре, превышающей нормальную температуру человеческого тела. От температуры плавления масла процесс пищеварения никак не зависит. Каждый человек имеет специальные ферменты, перерабатывающие масло и любой другой твердый жир. Он преобразуется в мельчайшие частицы, которые потом быстро усваиваются. Главное, чтобы твердого жира было немного.

Пятый миф: самую большую опасность масло представляет для детского здоровья, потому что снижает усвояемость кальция и других микроэлементов. В детском питании пальмовое масло в чистом виде никогда не используют. В процессе производства получают уникальную молекулярную формулу, которая никак не влияет на усвоение жизненно важных микроэлементов, в том числе и кальция.

Шестой миф: пальмовое масло содержит минимальное количество полезных веществ, в отличие от других масел, и его получают из древесины, поэтому оно «грязное». К древесине этот вид масла отношения не имеет. Его добывают из плодов пальмы масличной: из семечек получается пальмо-ядровое масло, из мякоти – пальмовое масло. Для детского питания используют продукт, полученный из мякоти пальмы. В нем содержатся витамины Е и А, однако никто не берется сказать, какое количество этих витаминов остается после переработки. Кстати, этого нельзя сказать и о других маслах! Содержание жирных кислот в пальмовом масле остается высоким после любой обработки.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ