Куркума — сильный природный антибиотик

curcuma Куркума — специя, которая помогает вылечить разные болезни

Куркума – широко распространенный вид специй, который содержит огромное число полезных витаминов и минералов. Данная пряность представляет собой порошкообразную массу ярко-желтого цвета, иногда продается в виде корня. Куркума станет прекрасным дополнением блюд из мяса птицы, рыбы, овощных смесей, супов, риса, кондитерских изделий. Кроме ряда достоинств куркумы как приправы для блюд, данная пряность обладает также определенными полезными свойствами для здоровья человека.

Полезные свойства

  • Куркума считается чрезвычайно сильным природным антибиотиком. Она характеризуется мощным бактерицидным и антисептическим действием. При этом продукт не оказывает на организм побочного влияния в отличие от традиционных искусственных антибиотиков в виде лекарств.
  • Также данная приправа помогает бороться со многими заболеваниями желудка и кишечника, способствует избавлению от вредных токсинов. Она значительно улучшает систему пищеварения, регулирует метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Употребление куркумы помогает восстановить силы больного в период реабилитации после различных тяжелых заболеваний. Также данная специя способствует заживлению всевозможных ран и ожогов.
  • Куркуму рекомендуется применять как профилактическое и лечебное средство при сахарном диабете. Она способна значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови, привести в норму артериальное давление.
  • Широко используется данная пряность и в косметологии. Употребление куркумы внутрь и наружное применение обеспечивает здоровый и ровный цвет лица, шелковистые и послушные волосы. Также данная специя весьма эффективна в борьбе с кожными заболеваниями, грибками, воспалениями, сыпью и отечностью кожного покрова.
  • Издавна народы Востока прибегали к помощи куркумы для предотвращения стрессов и депрессий.

Противопоказания к применению

Несмотря на большой перечень полезных свойств, важно употреблять куркуму дозированно – не более одной чайной ложки в сутки. С особой осторожностью к данной пряности следует относиться беременным женщинам, детям в возрасте до 5 лет, а также людям с гастритом, гепатитом и камнями в желчном пузыре.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.