Россиян лишили египетской картошки

egipkartofel Египтяне везут в Россию картофель с молью

В этом году жители России вновь могут столкнуться с проблемой дефицита семенного и товарного картофеля, как было пару лет назад. Буквально вчера Россельхознадзор постановил частично ограничить ввоз картофеля из шести районов Египта, который является крупным поставщиком любимого овоща уже несколько лет.

В позапрошлом году картофель также не пустили в страну из-за того, что он был заражен. В этом году причины те же: около 540 тонн, которые собирались поставить на прилавки российских магазинов, оказались заражены картофельной молью.

Данный вредитель является карантинным для России, он проделывает огромные ходы в овоще как червь в яблоке. Он не боится местного климата, поскольку легко приспосабливается к новым условиям и способен выживать в картофелехранилищах, если температура не опускается в них ниже плюс десяти градусов. Между тем, начиная с 2010 года, когда была зафиксирована сильная засуха, из Египта везут более сотни тысяч тонн картофеля каждый весенний сезон. Его продают в России примерно по пятьдесят рублей за кило. Египтяне пробурили артезианские скважины и организовали выращивание картофеля с чистой водой и землей и сейчас успешно продают его по всему миру. Тем не менее, периодически в урожай массово попадает вредитель.

В частности, помимо моли, овощ уничтожает бурая бактериальная гниль, очень опасная для картофеля. Она зарождается в регионах с теплым климатом, но не так давно приспособилась и к условиям средней полосы России. Наблюдать последствия гнили можно, если разрезать картофель и увидеть коричневые круги. Стоит отметить, что Египет не единственная страна, откуда к россиянам рискуют попасть зараженные овощи. В конце марта из Германии пытались провезти шестьдесят тонн семенного картофеля. Он был заражен паршой обыкновенной, а ведь должен был сбываться по сто рублей за килограмм.

читайте также

Однако после парши овощ не пригоден для употребления, отрицательные последствия светят и земле, на которой будет выращиваться такой картофель, она может быть непригодна для растениеводства в течение последующих пяти лет. В целом, отмечают в Россельхознадзоре, в страну все чаще пытаются завезти некачественные продукты из стран ЕС. В этом году уже три партии из семи были возвращены обратно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.