Loading...

Хлопья на завтрак, или осторожность не помешает?

diborhlop Почему кукурузные хлопья пользуются популярностью

С каждым годом среди потребителей растет спрос на сухие завтраки, которые включают в себя хлопья, мюсли или каши быстрого приготовления. В Украине рынок сухих завтраков формируется преимущественно за счет продукции отечественного производства. По данным операторов продовольственного рынка, примерно 40% всего объема сухих завтраков приходится на хлопья, в том числе и кукурузные.

Целью исследования является определение качества кукурузных хлопьев, поступающих на рынок Украины, органолептическими и физико-химическими методами в соответствии с требованиями ДСТУ 2903: 2005 «Концентраты пищевые. Завтраки. Общие технические условия ».
Для исследования выбрано 5 образцов кукурузных хлопьев различных производителей, а именно:

  • образец № 1 - «Золотое зерно», Украина,
  • образец № 2 - «START», Украина,
  • образец № 3 - «SLADKO», Украина,
  • образец № 4 - «На Здоровье», Россия,
  • образец № 5 - «Премия», Украина.

Качество упаковки и маркировки объектов исследования проверяли в соответствии с требованиями ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб »и установили, что образец № 1 имеет не полную маркировку: не хватает конечной даты потребления, не указаны условия хранения, номер партии производителя, отсутствует отметка о нормативном документе, по которому производились хлопья. На маркировке образца № 2 отсутствует обозначение № партии производителя. Маркировка образца № 3 не содержит информации о составе продукта с указанием названий пищевых добавок, дату потребления, условия хранения и обозначения нормативного документа, а в образце № 5 также отсутствует информация о составе продукта с указанием названий пищевых добавок. Только образец № 4 («На Здоровье») имел маркировку, соответствующую требованиям нормативных документов.

Кроме того, было проведено исследование по определению размерных характеристик объектов исследования. Так, длина отдельных хлопьев и мелочи соответствуют требованиям ДСТУ 2903: 2005 «Концентраты пищевые. Завтраки. Общие технические условия », однако, у образца № 3 (« SLADKO ») доля мелочи в процентном соотношении к целым хлопьев выше нормы. Следует отметить, что по показателю влажности превышает допустимые нормы более чем на 5% образец № 5 (влажность образца - 13,5%). Это может быть связано с несоблюдением условий хранения данного продукта.

читайте также

Массовую долю сахарозы определяли рефрактометрическим методом, основанным на использовании установленной зависимости между концентрацией и показателем преломления водных растворов сахарозы. После проведения исследования в соответствии с ГОСТ 15113.6 - 77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы »установили, что образцы № 1, 2, 5 - содержащие 11% сахарозы в продукте, образец № 3 - 15%, а в образце № 4 - сахароза в кукурузных хлопьях отсутствует. Полученные результаты не соответствуют требованиям, установленным в ГОСТ «Концентраты пищевые. Завтраки. Общие технические условия».

Таким образом, результаты проведенной экспертизы качества кукурузных хлопьев свидетельствуют о том, что ни один из случайно выбранных для исследования образцов не соответствует требованиям действующей нормативной документации.