Арахис сгущает кровь

polza-arahis Арахис насчитывает свыше семидесяти различных видов

Этот высококалорийный продукт обожают и дети, и взрослые. Многие ошибочно считают его орехом, но на самом деле арахис принадлежит к бобовым. Родом он из Южной Америки. Инки задолго до встречи с Колумбом стали выращивать его. Данную теорию подтверждает ваза, найденная в одной из гробниц в Перу. Посуда имела форму арахиса, и на ней были характерные рисунки.

Познакомившись с арахисом, испанские завоеватели быстро оценили его по достоинству. Сначала он был завезён на Филиппинские и Молуккские острова, а затем в Китай, Японию, Индокитай, Индию. В Европу данная культура попала благодаря караванам из Азии. Скорее всего, поэтому арахис европейцы раньше называли китайскими орехами. Сейчас в мире насчитывается больше семидесяти видов этого полезного растения.

Состав и польза арахиса

Кстати, о полезности. В нём содержится целый букет витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. Это витамины PP, B2, B1, C, A, E, D. Славится арахис углеводами, жирами, растительными белками. Природа наградила его микро- и макроэлементами, такими как кальций, фосфор, калий. Присутствуют также железо, магний, натрий, цинк, селен. Ещё одно достоинство арахиса – огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Немало в нём содержится и линолевой кислоты. Ценится она крайне высоко, так как останавливает склероз, способствует синтезу других кислот. Когда в человеческом организме соблюдается баланс этих веществ, то клетки всех органов всегда будут хорошо защищены от пагубного воздействия, а уровень холестерина не будет превышать норму.

читайте также

Исследования учёных из Соединённых Штатов Америки показали, что в зёрнах арахиса содержится много антиоксидантов. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца, атеросклероза, а также они замедляют развитие злокачественных опухолей. Целебные антиоксидантные качества арахиса сравнивают с качествами граната, ежевики, красного вина, земляники. Лечит арахис болезни желудка и крови. Он хорошо влияет на нервную систему и придаёт сил: человек, который регулярно его употребляет, не страдает бессонницей и меньше устаёт. Арахис восстанавливает и укрепляет иммунитет, улучшает слух и внимание, положительно сказывается на сексуальной функции.

Как правильно выбрать арахис?

Выбирая арахис, необходимо быть крайне осторожным и внимательным. Ведь тепловая обработка не может уничтожить афлатоксины. Это пагубные вещества, которые накапливаются в продуктах при неправильном хранении и транспортировке. Они способны вызвать многие серьёзные болезни и аллергическую реакцию. Брать арахис необходимо только в известных магазинах. При выборе стоит приглядеться зёрнышкам. На них не должно быть грибков плесени. Неприятный запах также недопустим.

Вред арахиса

С ним надо быть осторожнее людям с лишним весом, поскольку в 100 г содержится 551 калория. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами, взрослым рекомендуется употреблять всего 15-20 зёрен, а детям – 7-10 штук. Арахис замедляет ток крови, делая её гуще. Это может принести вред сосудам. Следовательно, больным варикозным расширением вен, тоже стоит с ним соблюдать осторожность. Арахис может вызвать сильную аллергию. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, подагрой, артрозом, артритом.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.