В отечественном молоке содержатся гипс, борная кислота и мел

melvmol Покупайте проверенные продукты у зарекомендовавших себя производителей

В ходе проверки молока и сметаны на фальсификат подведомственным Россельхознадзору управлением «ВНИИЗЖ» (Всероссийским научно-исследовательским институтом здоровья животных) было установлено, что в молочной продукции содержится не только молоко, но также вещества, которые не имеют к пищевым продуктам никакого отношения. Речь идет о меле, крахмале, извести, борной кислоте и гипсе.

Было установлено, что их специально подмешивают в молоко недобросовестные производители, которые беспокоятся больше не о здоровье потребителей, а о сроках хранения своей продукции и выгоде. Давно установлено, что любые химические вещества препятствуют скисанию продуктов (особенно молочных) при их длительном хранении в жаркую погоду без холодильных камер. Это очень удобно для производителей, которые заключают выгодные контракты с магазинами из отдаленных регионов России и даже других стран. В итоге такие коктейли нередко становятся причиной пищевых отравлений.

Эксперты отмечают, что под видом сметаны нередко продается кефир с добавлением обезжиренного творога, растительных масел, соевого белка, молочных эмульгаторов низкого качества, крахмала, различных вкусовых, пищевых добавок (стабилизаторов). Также встречаются творожная продукция, сыр, сливочное масло с добавлением растительных жиров.

Главная причина фальсификации заключается в стремлении получить прибыль любой ценой. Сегодня наиболее распространенным способом, который позволяет этого достичь, является снижение себестоимости продукта. Биологически ценное сырье все чаще заменяют низкокачественным. Кроме того, здесь явное нарушение прав потребителей. Изготовитель вводит в заблуждение покупателей, указывая на упаковке информацию, которая противоречит действительности, умышленно завышает биологическую и пищевую ценность продукта. Процветает недобросовестная конкуренция, из-за чего вынуждены страдать добросовестные производители.

Среди самых дешевых и распространенных масел, которые добавляют в молочную продукцию, можно встретить пальмовое, соевое и кокосовое. Нередко их смешивают, что делает такие продукты еще более вредными для употребления.