Минеральная вода или то, что мы пьем?

Годовое потребление минеральной воды (бутилированной) в литрах на человека (по данным фирмы Nestlе Waters): Италия - 203, Франция - 149, Германия - 129, Испания - 126, Швейцария - 110, США - 98, Канада - 61, Греция - 57, Польша - 41, Великобритания - 34, Россия - 27. Введение закона о полной информации, указанной на продуктах потребления, привело к тому, что минеральные воды теперь продаются в аптеках, а «пустое место» в магазинах быстро заняли искусственные минеральные воды. «Курортные» названия и бренды сменились географическими (французская, альпийская и др.).

Потребление минеральных вод является для нас своеобразной компенсацией за: ущерб от загрязненной окружающей среды, дефицит необходимых для человека солей и минералов, «неправильный» образ жизни.

Теперь можно говорить, что минеральные воды не только полезны для здоровья, но и являются атрибутом современного, здорового образа жизни. Традиционно в России потребляют минеральные воды из национальных источников - «Нарзан», «Ессентуки», «Ледниковая», «Архыз» и импортируемые из Украины «Моршинская», «Поляна Квасова», «Царичанская», и Грузии («Боржоми»). В последнее время, в Россию ввозят минеральные воды иностранных производителей - «Perrier», «Evian», «Vittel» - французские бренды минеральной воды класса премиум, «Tavina», «San Benedetto», «San Pellecrino» - итальянские бренды, «Ty nant» (Великобритания), и другие.

Для оценки качества минеральной воды необходимо знать ионный состав. Лет тридцать назад никто не стремился подделать минеральные воды, и они отличались лишь химическим составом. Сейчас, вполне могут заменить аутентичную минеральную воду фальсификатом известных брендов. Искусственная минеральная вода производится в промышленных масштабах, и составляет более половины всех минеральных вод, которые поступают в продажу. Искусственную минеральную воду производят, в лучшем случае, из воды добытой из артезианской скважины, а чаще из обычной водопроводной, проведя глубокую очистку. При этом удаляются как вредные, так и полезные минералы и соли. Дальше происходит насыщение солями, в итоге мы имеем фальсифицированную минеральную воду, которая на самом деле является обычным раствором соли. Кроме того, содержание соли может быть как больше, так и меньше нормы. При постоянном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс, и развиваются различные заболевания.

oksana Минеральная вода или то, что мы пьем?Но и настоящая минеральная вода может нанести вред организму, если в нее попадают вредные примеси (удобрения, химические вещества и пр.), что часто случается из-за нарушений в производстве, попадания сточных вод и изменений экологии не в лучшую сторону. Оценивая минеральный состав воды, можно с большой долей вероятности говорить о ее происхождении. На мой взгляд, таким критерием может быть концентрация фосфатов. Обычно в натуральной минеральной воде их уровень составляет около 0,1 мг/дм³. Заметное повышение концентрации фосфатов в воде может свидетельствовать о ее антропогенном загрязнении. Отсутствие фосфорных солей, является косвенным доказательством глубокой искусственной очистки воды, что также снижает ее биологическую ценность. Поэтому столь важен контроль качества воды, которую мы употребляем, ведь от этого зависит наше здоровье.

Мнение эксперта. Оксана Вологина