Подарок Вселенной или ящик Пандоры?

wendelstein Компактный термоядерный реактор от Lockheed

В середине октября 2014 года американская компания Lockheed Martin Corporation заявила о значительном прогрессе, которого ее инженеры добились на пути создания реактора управляемого термоядерного синтеза. По заверениям специалистов исследовательского отдела компании, в течение ближайшего десятилетия им удастся построить реактор размером с грузовик. Установленный на морском судне или самолете, он сможет питать транспортное средство больше года, работая от нескольких бутылок топлива.

Ядерный синтез, в отличие от расщепления, характеризуется более низким уровнем излучения и меньшим количеством радиоактивных отходов. Кроме того, топливом для реакции могут служить водородные изотопы, почти бесконечный запас которых находится в океанах планеты.

Если проект Lockheed увенчается успехом, это будет новая значительная веха в истории энергетических технологий.

Ключ – магнитный подвес

читайте также

Исследователи компании полагают, что можно на порядок сократить размер реактора, применив улучшенный магнитный подвес.

Реакция синтеза происходит в камере, где два отдельных атома соединяются в один, порождая при этом очень высокую температуру, сравнимую с солнечной. Чтобы такое не разрушило всю энергоустановку, получающуюся плазму необходимо изолировать.

Традиционно для подобного применяется магнитное поле, которое удерживает раскаленную материю подальше от стенок реактора. В конструкции Lockheed планируется поставить более сильные магниты, обеспечивающие небольшие отклонения плазмы от оптимального положения, что позволит отказаться от просторной камеры.

Как уже отмечалось, инженеры рассчитывают создать безопасный и компактный реактор в течение десятилетия. А через 20 лет они обещают построить установку, помещающуюся в чемодане.

Немного скептицизма

Если кто-то полагает, что описание ядерного реактора Lockheed звучит уж слишком хорошо для правды, он не одинок в своих сомнениях. Специалисты в области ядерной физики также восприняли заявление компании довольно скептически, и этому есть причины.

Прежде всего, самого реактора, даже в виде прототипа, еще не существует.

«Ключевые положения новой технологии – пока еще чистая теория, их никто не доказал экспериментально», – заявил Натан Джиллилэнд (Nathan Gilliland), генеральный директор канадской компании General Fusion.

Другие ученые тоже полагают, что Lockheed Martin Corporation проявила излишний оптимизм и уклончивость в разглашении деталей.

«Чего именно они достигли? Я не вижу результатов, – сказал профессор Стивен Коули (Steven Cowley), директор Кулхамского центра энергии синтеза (Culham Centre for Fusion Energy). – Наука базируется на доказательствах, а здесь большей частью обещания. Я удивлен, что подобная компания сделала свое заявление, не сказав ничего конкретного».

Загадка ядерного синтеза уже давно мучает человечество. История науки переполнена заявлениями, что этот неуловимый источник энергии уже в пределах досягаемости и осталось лишь разобраться с незначительными техническими проблемами.

Однако подобные надежды так и не сбылись. Воплотятся ли обещания Lockheed во что-то реальное или же это очередной тупик – пока не известно.

Дешевая энергия может разрушить планету

Но, может быть, в отсутствии дарового источника энергии заключена наша величайшая удача, позволяющая человеческой цивилизации все еще существовать?

Видный защитник окружающей среды и активист здорового образа жизни Майк Адамс (Mike Adams) утверждает, что подобная энергия, будь то термоядерная или какая-то другая, способна разрушить всю природу Земли.

По его мнению, это могло бы происходить в несколько этапов.

1. Крупный демографический взрыв из-за невероятно дешевых продуктов питания. Ведь даровая энергия позволит построить большое количество опреснительных установок, способных превратить в изобильные поля миллионы гектаров бесплодной земли.

2. Бум жилого и коммерческого развития из-за практически нулевой стоимости энергии.

3. Резкое увеличение объема добываемых ресурсов (полезные ископаемые, щебень, песок, вода и т. д.), чтобы обеспечить возрастающие потребности огромного населения.

4. Чрезвычайный рост числа транспортных средств – автомобилей на дороге, судов в море и самолетов в небе.

5. Отказ от усилий по эффективному использованию энергии, так как ее стоимость упала почти до нуля. Если электричество достается практически даром, то где же мотивация для правильного применения нагревателей и кондиционеров? И зачем тогда, вообще, нужна теплоизоляция?

В результате, получив безграничные возможности, человеческая цивилизация стала бы беспредельно разрушительной и вызвала целый комплекс катастроф, связанных с глобальным потеплением и истощением мировых ресурсов.

[message_box title="" type="success" close="no"]«Я не выступаю против дешевой энергии, но считаю, что человечество к ней еще не готово. Мы умно поступим, если откажемся от широкого внедрения таких технологий до того дня, когда сможем принять эти невероятные подарки Вселенной с мудростью и зрелостью», – сказал Адамс.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.