Loading...

Возобновляемая энергетика - плюсы и минусы

vozob-energ Почему «зеленая энергетика» популярна во многих странах мира

Сможет ли человечество когда-нибудь добиться энергетической независимости? Другими словами, наступит ли время, когда единственными поставщиками энергии станут возобновляемые источники – солнце, ветер, вода? С течением времени появляется все больше доказательств, что это когда-нибудь случится. Ведь источники ископаемого топлива постепенно исчерпываются. Конечно, это процесс длительный и сложный, но в эпоху галопирующего технического прогресса вполне возможен постепенный переход на получение энергии из источников, которые непрерывно возобновляются.

Следует отметить, что уже сегодня многие страны и регионы стремятся развивать «зеленую энергетику». Аргументами, свидетельствующими в пользу проведения такой политики, являются глобальные изменения климата и постепенное уменьшение ресурсов энергоносителей.

Глобальная инициатива Global100RE

Через три года после крупной аварии на АЭС в японском городе Фукусима представители глобальной инициативной группы Global100RE, которая занимается развитием сектора возобновляемой энергетики, заявили, что отказаться от использования ископаемого топлива вполне возможно. Более того, это не представляет серьезных сложностей. По их словам, вопрос по генерированию энергии из возобновляемых источников политически мотивирован. Если бы лидеры стран мира решились на такой шаг, то за короткое время об ископаемом топливе можно было бы забыть.

читайте также
Они утверждают, что в ближайшее время достижение энергетической независимости в каждом секторе экономики должно стать ключевым заданием для правительств энергозависимых стран. Ведь в ходе промышленной революции вследствие использования ископаемого топлива концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 40%, что повлекло глобальное изменение климата. По мнению филантропа Дэвида Сузуки, координирующего деятельность группы Global100RE, нынешнее поколение должно сохранить для своих детей и внуков чистую питьевую воду и чистый воздух, а также создать эффективное производство энергии.

К сожалению, суждения представителей группы подверглись критике не только со стороны энергетических экспертов, но и со стороны некоторых сторонников «зеленой энергетики». Им кажется, что в настоящее время общая энергетическая независимость человечества является утопией, однако со временем эту идею можно будет реализовать. По оценке специалистов, группа не предлагает конкретных технических решений, а ее деятельность базируется на абстрактных понятиях. Трудно себе представить, что страны, экономика которых зависит от ископаемых видов топлива, за несколько лет превратятся в полностью энергонезависимые страны.

Возобновляемая энергетика в США и Европе

По мнению представителей группы Global100RE, существующие на сегодняшний момент региональные программы энергетической независимости некоторых районов США и Европы свидетельствуют, что можно успешно реализовывать такую экономическую политику. Их значение трудно переоценить, поскольку они очень важны для стран, делающих первые шаги в этой области. Подобная политика в энергетической области показывает другим странам, как нужно поступать, чтобы обеспечить себя экологически чистой энергией.

Как утверждает член парламента Германии Ульрих Кельбер, в последнее время в Германии происходит формирование движений и групп местного самоуправления, которые последовательно развивают сектор возобновляемой энергетики. Вообще Германия является одной из стран, которая делает ставку на развитие «зеленой энергетики» за счет установки солнечных батарей и ветряных электростанций. 74 региона страны полностью покрывают свои потребности в энергии, получая ее из возобновляемых источников. Естественно, эти регионы служат примером для других районов страны, в которых продолжают использовать ископаемое топливо, и для политиков, определяющих развитие страны на макроэкономическом уровне.

[message_box title="" type="success" close="no"]У сторонников развития «зеленой энергетики» есть все основания считать, что страны должны уменьшать свою зависимость от использования ископаемого топлива. В подтверждение своей правоты они приводят следующие факты: глобальное изменение климата, недостаточная диверсификация источников энергии, рост числа заболеваний, связанных с плохой экологической обстановкой, смог и загрязненный воздух в крупных промышленных городах. Избежать подобных негативных последствий от своей бурной экономической деятельности человечество сможет, интенсивно развивая возобновляемую энергетику.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ