КраМЗ привлек ученых к ликвидации опасных отходов

Kramz КраМЗ сокращает количество вредных выбросов в атмосферу

В Красноярске располагается немало промышленных предприятий, и среди них весьма заметное место занимает Красноярский металлургический завод (КраМЗ). Он был построен и пущен в проектную эксплуатацию около полувека назад, и на сегодняшний день является одним из самых молодых предприятий, выпускающих алюминиевый прокат и другую продукцию из «крылатого металла». По своим производственным мощностям КраМЗ занимает третье место в Российской Федерации.

Производственные возможности Красноярского металлургического завода весьма широки. Он располагает пятью плавильно-литейными агрегатами, мощность каждого из которых составляет от 40 до 60 тонн. Все они оборудованы закрытыми системами перелива, с помощью которых осуществляется подача расплавленного металла в раздаточные миксеры. В арсенале этого предприятия — несколько агрегатов непрерывного литья и прокатки катанки, десять высокотемпературных электропечей высокой гомогенизации, а также отлично оснащенное прутковое производство. Есть на КраМЗе прессовые и кузнечно-прессовые цеха, а также стан холодной прокатки.

Столь серьезная техническая и технологическая оснащенность позволяет Красноярскому металлургическому заводу выпускать такую продукцию, как плоские и цилиндрические алюминиевые слитки (причем как по российским, так и по международным стандартам); алюминиевую катанку электротехнического назначения; круглые, плоские, квадратные и калиброванные прутки; интерьерные, чертежные и стандартные профили; профили машиностроительного и электротехнического назначения; архитектурно-строительные системные профили. Согласно данным статистики, ежегодный объем производства этого предприятия составляет около 140 000 тонн.

читайте также

Как известно, любое металлургическое производство оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и Красноярский металлургический завод отнюдь не является исключением. На КраМЗе вопросам экологии уделяется достаточно большое внимание. В 2002 году на этом предприятии была разработана и начала функционировать система экологического менеджмента. Одним из результатов ее внедрения явилось то, что в 2005 году Красноярский металлургический завод получил сертификат СЭМ – ISO 14001:1996.

Руководство предприятия утверждает (и это, кстати говоря, вполне подтверждается независимыми экспертами), что в последние годы реализован целый ряд мероприятий, направленных снижение вредного воздействия КраМЗа на окружающую среду. В частности, на пламенных печах были смонтированы специальные горелки, оснащенные системами автоматического розжига. Это позволило существенно сократить количество вредных выбросов в атмосферу за счет более оптимального управления процессами горения.

Кроме того, на Красноярском металлургическом заводе проводится большая работа как по сокращению количества производственных отходов, так и по их эффективной утилизации. Например, в рамках мероприятий по повышению экологической безопасности с 2007 года там осуществляется ликвидация опасных отходов, которые имеют в своем составе такие вещества, как полихлорбифенилы.

В последние годы Красноярский металлургический завод существенно снизил объемы потребления технической воды. Это стало возможным за счет того, что на предприятии была внедрена современная система повторного использования очищенных кислотно-щелочных стоков. Что касается утилизации нефтесодержащих отходов, то и в этой сфере достигнут существенный прогресс: благодаря сотрудничеству с учеными Сибирского федерального университета разработаны и внедрены новые технологии выделения отработанных масел.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.