Loading...

НТМК отравляет воздух тысячами тонн вредных выбросов

nijn-tagil-comb НТМК «отправляет» в воздух 100 тысяч тонн вредных выбросов

В городе Нижний Тагил, что на Среднем Урале, располагается один из старейших в Российской Федерации металлургических комбинатов, история которого началась еще в XVIII столетии, когда началось освоение железорудных запасов этого региона. Датой его официального основания считается 25 июня 1940 года, когда он был пущен в строй и на его мощностях был выплавлен первый чугун.

Сейчас НТМК входит в состав промышленной группы «Евраз» и является одни из крупнейших его предприятий. С технологической точки зрения Нижнетагильский металлургический комбинат представляет собой очень компактно расположенный производственный комплекс полного цикла. На его мощностях производится широкий спектр продукции, в том числе и такая, как первородная конвертерная сталь, отличающаяся минимальным количеством примесей.

В ассортименте НМТК превалирует строительный прокат (двутавры, шпунт, уголок, швеллер), причем эксклюзивного для Российской Федерации сортамента. Кроме того, на этом предприятии выпускается такая продукция транспортного назначения, как вагоностроительные профили, осевые заготовки, бандажи, колеса, рельсы. Нижнетагильский металлургический комбинат обеспечивает большую часть потребностей в этой продукции предприятий железнодорожного машиностроения страны. Весьма высок и экспортный потенциал НМТК: он выпускает ванадиевый чугун и ванадиевый шлак, а также заготовки, которые используются для производства труб большого диаметра.

читайте также

Как и все другие металлургические предприятия, этот комбинат оказывает значительное негативное влияние на окружающую среду. Достаточно заметить, что в 1990 году объем его вредных выбросов составлял 288 тысяч тонн, и он являлся крупнейшим загрязнителем атмосферы и водных бассейнов Нижнего Тагила и его окрестностей. На сегодняшний день НТМК также «лидирует» в этом отношении, однако сейчас этот показатель составляет около 100 тысяч тонн. Если учесть то обстоятельство, что объем производства предприятия находится на том же уровне, то следует отметить несомненный прогресс.

На Нижнетагильском металлургическом комбинате сейчас действует комплексная целевая экологическая программа, которая приносит свои результаты. Для ее успешной реализации организовано специальное Управление охраны природной среды. Еще в 2005 году НТМК успешно прошел сертификацию своей системы природоохранного менеджмента по стандарту ISO14001:2004. Существует и функционирует также лаборатория, в которой ежегодно на предмет соответствия экологическим требованиям анализируется около 12 000 проб воздуха и сточных вод.

Не так давно на Нижнетагильском металлургическом комбинате была реализована современная система пылеулавливания, которая примерно на 80% снизила выбросы вредных веществ атмосферу доменными печами. Кстати говоря, предприятию ее внедрение принесло ощутимую прибыль, поскольку оно смогло с выгодой для себя реализовать причитающиеся ему «углеродные квоты». Вырученные за них 180 миллионов рублей планируется направить на реализацию других экологических проектов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ