Loading...

Заводы по переработке леса в Томске обойдутся в 30 млрд

les-rab-zavod В Томской области заработал лесоперерабатывающий завод

Сегодня специалисты первого в Томской области российского-китайского предприятия по переработке леса говорят о результатах работы завода — около месяца назад он был сдан в эксплуатацию. Стоит отметить, что это первый из десяти строящихся лесоперерабатывающих комплексов, которые возводятся представителями двух стран. Он был официально открыт в лесопромышленном парке города Асино Томской области.

В департаменте лесного хозяйства региона сообщили, что это предприятие имеет самые крупные инвестиционные вложения — иностранные партнеры внесли на его реализацию около тридцати миллиардов рублей. Предприятие «РосКитИнвест» является дочерней компанией китайской фирмы «AVIC Forestry», и первый завод, которому дан производственный старт, стал первым в десятке производств по переработке леса.

По словам заместителя председателя правительства Российский Федерации Аркадия Дворковича, до определенного момента китайские инвесторы не торопились с вложением инвестиций в российские проекты. Однако ситуация в Томской области позволяет предполагать, что наступил переломный этап во взаимоотношениях с иностранными коллегами, заинтересованными в развитии совместного бизнеса. Федеральный чиновник отметил, что таких проектов в России должны быть десятки, при этом каждый их них будет находится на особом контроле со стороны российского правительства.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, в свою очередь, подчеркнул: лесоперератабывающий завод стал первым объектом в строящейся системе огромного комбината. Он представляет собой основу лесопромышленного кластера. Эффективный межгосударственный проект позволил не только привлечь существенные инвестиции на его реализацию, но и создать порядка пяти тысяч новых рабочих мест для жителей нескольких районов Томской области. Мощность нового предприятия составила около 3,5 миллионов кубометров леса в год. Этих объемов достаточно, чтобы удовлетворить спросы на лесозаготовки в регионе. По словам главы региона Жвачкина до конца текущего года в Томской области будет запущено в эксплуатацию еще одно совместное российско-китайское предприятие по переработке леса.

 


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ