Loading...

Скорлупа от орехов станет источником энергии

energ-fistash Водоросли и орехи могут стать источником энергии

Интерес к альтернативным источникам энергии постоянно растет, хотя на сегодняшний день он составляют не более одного процента в совокупном мировом потреблении. При этом многие из тех, что предлагают ученые, выглядят весьма экзотическими.

Если «традиционное» биотопливо новинкой назвать никак нельзя (его уже производится в мире около 113 миллиардов литров), то такое, как скорлупа от фисташек, использоваться только начинает. В Турции, в одном из регионов, где выращивается большое количество этих орехов, в скором времени может даже появиться небольшой город с населением около двухсот тысяч человек, в котором вся электроэнергия станет производиться за счет сжигания этого топлива.

Весьма перспективным альтернативным источником энергии, который, как утверждают некоторые ученые, в перспективе вполне может заменить собой нефть, являются некоторые виды водорослей. По подсчетам ученых, того объема биогаза, который можно произвести из этих водных растений, произрастающих всего на одном гектаре, должно хватить для повседневного потребления небольшому поселку. Водоросли растут очень быстро, они являются очень энергоемкими, к тому же для их выращивания не нужно задействовать сельскохозяйственные угодья. Пожалуй, основными препятствием на пути внедрения технологи переработки водорослей в биотопливо является пока еще высокая себестоимость готового продукта, однако в направлении ее снижения учеными ведется активная работа.

Весьма оригинальный источник электроэнергии, причем «совмещенный» с ее потребителем разработал недавно коллектив британских ученых. Он называется GravityLight и представляет собой устройство, работающее за счет гравитации. Источником энергии в нем служит гиря, имеющая вес около девяти килограммов, и подвешенная на шнуре. Когда она опускается, миниатюрный генератор за счет вращения ротора вырабатывает электрическую энергию, которой хватает для питания лампочки. Чтобы это устройство действовало, необходимо всего лишь один раз в полчаса перевешивать опустившуюся гирю наверх. У некоторых это изобретение может, конечно же, вызвать улыбку, однако если учесть то обстоятельство, что около полутора миллиардов человек в мире живет вообще без электричества, то становится понятно, что эта разработка вполне имеет шансы на успех. Разработчики утверждают, что если наладить промышленное производство этого устройства, то его стоимость не превысит пяти долларов.

читайте также

Вполне возможно, что вскоре за альтернативным топливом люди будут отправляться на Луну. На спутнике Земли обнаружены большие запасы гелия-3, одна тонна которого по своей энергетической эффективности соответствует двадцати миллионам тонн нефти. Очень важно, что в результате его использования в качестве термоядерного топлива совсем не образуется радиоактивных отходов. Ученые посчитали, что всего тридцати тонн этого вещества достаточно для того, чтобы снабжать все население Земли электроэнергией в течение целого года. Россия, США, Китай и Индия активно ведут разработки в области промышленной добычи гелия-3 на Луне, запасов которой человечеству должно хватить как минимум на пять тысяч лет.

Однако для того, чтобы добывать энергию альтернативными способами, на Луну, оказывается, летать совсем не обязательно. В Норвегии ученые научились делать это с помощью обычной соленой морской воды. Там разрабатывается проект осмотической электростанции, принцип действия которой состоит в том, что при проходе молекул через мембрану, разделяющую пресную и соленую воду возникает давление, используемое для приведения в действие гидротурбины.