Loading...

Солнечные батареи в кармане

fotgretcel Томские ученые изобрели дешевые солнечные батареи

В Томском госуниверситете додумались до солнечных батарей, которые могут запросто заменить более увесистые и дорогие аналоги. Ученые умы данного вуза разработали свой способ получения электроэнергии посредством солнечных лучей. В основу метода легло изобретение Гретцеля, которое тот представил миру 23 года назад. Оно относится к последнему поколению фотоэлектрических технологий. Прелесть устройства в том, что батареи изготавливаются из недорогих материалов и не требуют наличия особого ультрасовременного оборудования.

Суть способа получения электричества в специальных растворах из оксидных наноматериалов. Наносить жидкость можно на многие предметы, желательно тонкие, будь то стекло, ткань или металл. После этого необходимо, чтобы раствор зафиксировался на предмете. Именно это покрытие способно получить электроэнергию из солнечных лучей, причем не важно, есть ли светило на небе в данный момент или за окном пасмурно. Специалисты заверяют, что подобный метод получения электричества пригодится как в оборонной промышленности, так и в быту россиян. К примеру, легкий и удобный предмет с раствором можно брать с собой на отдых, запросто заряжать на природе телефон или ноутбук. Не стоит при этом бояться деформации батареи, поскольку тонкий носитель можно скручивать и складывать как душе угодно.

Единственной загвоздкой в данном методе является способность частиц раствора вымываться при использовании, к примеру, если речь идет о ткани. Тем не менее, ученые продолжают активную работу по созданию специальной одежды, легкой, но в то же время теплой. Подобная ткань может очень пригодиться жителям северных районов, поскольку будет способна получать тепло из солнечного света и согревать своего носителя. Стоит добавить, что батареи, которые преобразовывали энергию солнца в механическую, появились впервые во Франции в девятнадцатом веке.

На выставке ученый Мушо показал конструкцию, которая основывалась на зеркалах и концентрировала лучи на котле. Данный паровой котел заводил печатную машину, которая в свою очередь была способна печатать пятьсот оттисков газеты в час.

читайте также