«Росатом» покорит «Новую Землю»

rosnovzem «Росатом» будет осваивать территорию архипелага «Новая Земля»

Государственная корпорация «Росатом» готова вложить в ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ)  инвестиции для разработки серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения, которое находится на архипелаге «Новая Земля». Сумма инвестиционных вложений составит порядка 14 миллиардов рублей. На днях глава компании АРМЗ Владимир Верховцев подписал с главой Архангельской области Игорем Орловым документ, в котором учтены все особенности сотрудничества региона с представительской фирмой госкорпорации.  АРМЗ входит в состав «Росатома», и именно это предприятие начнет работы по добыче природных ископаемых.

Месторождение «Павловское», расположенное на «Новой Земле», считается одним из крупнейших в мире, и занимает пятую строчку в рейтинге. Специалисты «Росатома» отмечают: проект предприятия предполагает определенные мощности: около 230 тысяч тонн цинкового, около 45 тысяч тонн свинцового концентратов ежегодно. Помимо этого месторождение будет добывать порядка 15 тысяч тонн серебра в год. Если расчетные прогнозы сбудутся, то комплекс по добыче ископаемых займет второе место в числе других российских производителей.  Чиновники Архангельской области заявили: подобное сотрудничество с серьезной компанией позволит решить многие  социальные и экономические проблемы в регионе.  Устойчивое развитие горнодобывающей отрасли поможет сократить число безработных, повысить налоговую базу, привлечь дополнительные инвестиции на обновление инфраструктуры города.

Губернатор Игорь Орлов сказал, что подписание соглашения можно смело назвать историческим событием, поскольку  на самом северном месторождении страны начнется добыча российского свинца и цинка. Руководитель компании «Атомредметзолото» Владимир Верхоянцев заявил, что  на архипелаге уже проведены все необходимые геологоразведочные и поисковые работы. В 2017 году на «Новой Земле» начнут возводить и сам горно-обогатительный комбинат. Его строительство планируется завершить два года спустя, и в 2019 году уже получить первую партию  металла.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.