Китай будет ловить рыбу в Арктике

arktika Сокращение ледяного покрова в Арктике способствует рыболовству

Ученые, наблюдающие за процессами таяния ледников в Арктике, пришли к выводу, что имеющаяся тенденция позволит в ближайшее время развить рыболовецкое производство. Таяние ледников не замедляется, и открывшиеся новые водные территории становятся местом коммерческой добычи рыбы, не согласованной с властями. В международных водах этой зоны Северного Ледовитого океана  добыча рыбы ведется в соответствии с составленными договорами между Россией, Канадой, Исландией, Китаем, США. Представители этих стран обсудили возможность оформления разрешения на рыбный промысел китайской стороне.

Одна из территорий, открытая к доступу рыболовецких судов, находится за пределами экономических зон государств. Но российские ученые напомнили, что еще сорок лет назад из-за недостатка информации о водных ресурсах в ходе рыболовецких компаний в Беринговом,  Охотском и Баренцевом морях, рыбаками был произведен перевылов рыбы, что в конечном итоге привело к нарушению морской экологической системы.
Чтобы избежать подобных последствий вновь, российские ученые обращают внимание не негативный опыт прошлых лет.

Анклав Северного Ледовитого океана сегодня равен по площади двум Баренцевым морям. Рыбная добыча в местах таяния ледников для российской стороны весьма важна: во-первых, в связи с самой протяженной международной границей в водах Арктики, во-вторых, потому что российские рыбаки занимаются добычей на протяжении двухсот миль  исключительно с учетом рекомендаций научных исследований. Но не исключено, что за пределами этой зоны в ближайшее время может начаться браконьерский вылов рыбы.

Обсуждение этой ситуации находится в компетенции приарктических государств. Еще в прошлом году на встрече представителей пяти стран было принято решение, что коммерческая добыча рыбы не будет вестись до тех пор, пока ученые не обнародуют результатов исследования о состоянии экосистемы ледяных разломов. Но Китай заявил, что ресурсы Арктики его интересуют с каждым годом все больше. Власти страны отмечают, что потребность в рыбе очень велика, и чтобы получить дополнительные объемы рыболовецкого производства, китайская сторона увеличила флот для добычи рыбы в отдаленных зонах мирового океана. При этом ученые Китая заявили, что также готовы внести свою лепту в изучение территорий с активным таянием ледников.

Недавно страна добилась получения статуса наблюдателя в этом природном процессе, и теперь ученые страны намерены предложить свои варианты по развитию добычи биоресурсов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.