Добычу нефти избавят от административной нагрузки

dobneft-nalog Российские чиновники обсудили антикризисное письмо нефтяников

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы снятия административного барьера в сфере недропользования. В конце февраля текущего года руководители крупнейших компаний, занятых в добыче и переработке природных ресурсов, обратились к федеральным властям с заявлением, которому дали название антикризисного письма нефтяников. В нем говорилось о необходимости рассмотреть различные варианты послабления деятельности нефтепереработчиков в связи с падением мировых цен на нефть.

В обсуждении этого послания приняли участи руководители и представители федеральных министерств и ведомств, а также ведущие специалисты компаний-недропользователей:  ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть».  В рамках антикризисных предложений была рассмотрена инициатива  снизить административную нагрузку на коммерческие предприятия. Она затронула такие аспекты, как захоронение нефтяных шламов, требования к учету нефти,  вопросы лесопользования в процессах разведки и добычи нефти, проведение градостроительной экспертизы. Но при этом было отмечено, что по ранее принятым законам вводиться мораторий не будет. В качестве пояснений прозвучало, что речь идет о поправках, касающихся поправок закона  «Об отходах производства и потребления» законодательных инициатив  минприроды России в части внедрения ликвидационных фондов.

В минувшем году  в России за счет определенных законодательных инициатив была создана так называемая безбарьерная среда» для компаний, занимающихся добычей нефти. Это позволило в текущем году проводить бурение скважин без назначения экспертизы проектной документации, также присутствует возможность корректировать технические ошибки в лицензионных документах, а для недропользователей предоставлена возможность продления кадастрового срока территорий лесных участков.

Помимо этого классификации подвергнута закачка воды в пласты горных пород, которая попутно извлекается из недр земли в процессе добычи углеводородов. Теперь этот процесс, а не размещение отходов производства, является частью технологии. Как отметил  первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, это отменило необходимость ежегодного утверждения нормативов потерь по твердым полезным ископаемым и многое другое.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.