Конопля как законодательница моды

polzkonop Экологи предлагают носить, есть и заправляться коноплей

Кто бы мог подумать, что произрастающая тут и там неприхотливая, но по определению наркологического словаря вредная для психики трава, станет серьезным претендентом на овладение важных сфер жизни человека. В первую очередь специалисты выявили уникальные свойства конопли при ее использовании в моде. Безусловно, нельзя преуменьшать роль любимого, привычного и лидирующего во все времена хлопка. Но небезызвестный факт, что хлопок очень прихотлив к условиям, в которых его выращивают.

Он предпочитает определенный климат, достаточную увлажненность и не терпит вредителей. Производители неоднократно терпели многомиллионные убытки, когда хлопковый долгоносик уничтожал целые плантации капризного растения. На пестициды и инсектициды для удержания вредителя только США тратят около трехсот миллионов долларов ежегодно. Между тем, опрыскивание пестицидами очень вредно для рабочих и частично остается на хлопке, а значит и на будущих текстильных изделиях.

Каждый год порядка двадцати тысяч человек гибнет от отравления ядохимикатами в результате обрабатывания полей. Чтобы как-то исправить ситуацию ученые изобрели генетически модифицированный хлопок, отпугивающий многих насекомых, но его выращивание не благоприятно для экологии. Немаловажным остается тот факт, что выращивание хлопка на одном и том же месте десятилетиями опустошает и насыщает солями почву. Пример тому Узбекистан. Альтернативой стал органический хлопок, не приносящий вреда окружающей среде в такой мере и не нуждающийся в обработке. Но даже он не сравним с запросами конопли. По своим свойствам она крепче, чем хлопок, и гораздо проще для производства. Ее можно высадить в любом климате и практически не ухаживать. Она не забирает все полезное из земли, а наоборот, способна очищать воду и почву. Из конопли можно изготавливать одежду, обувь, аксессуары, канаты, бумагу.

Но кроме того, что из этого растения можно носить текстильные вещи, так его еще можно употреблять в пищу. В семенах конопли есть важные для здоровья аминокислоты и белок, кальций и железо, из них делают масло или молоко. Это масло можно не только употреблять, но и заправлять автомобиль, применяя таким образом экологически чистое топливо. К сожалению, хвалебные отзывы ученых об этом растении и его свойства не снимают предвзятого отношения как к наркотическому. Во многих странах выращивание конопли запрещено, хотя в ней содержится очень мало каннабиноида, который как раз влияет на психоактивное состояние человека. В некоторых странах коноплю выращивают в промышленных масштабах для использования внутренних нужд. Возможно, противники конопли пересмотрят свою точку зрения в пользу столь широко используемого растения.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.