ОАО «Уральская сталь»: бомба замедленного действия

urstal «Уральская Сталь» превратила Новотроицк в зону экологического бедствия

В городе Новотроицк Оренбургской области располагается крупное предприятие, производящее сортовой и листовой прокат, а также стальные полуфабрикаты широкого сортамента. Ранее оно именовалось Орско-Халиловским металлургическим комбинатом, а ныне его официальное название — ОАО «Уральская сталь». Этот промышленный гигант входит сейчас в холдинг «Металлоинвест» и является одним из его наиболее эффективных с экономической точки зрения активов. Согласно данным статистики, ОАО «Уральская Сталь» по таким позициям, как чугун составляет около 2500 тысяч тонн в год, листовых заготовок — 3000 тысяч тонн в год, кокса — 1700 тысяч тонн в год, крупносортного проката — 1500 тысяч тонн в год, толстого листа — 700 тысяч тонн в год.

Как хорошо известно не только экологам, но и всем людям, живущим в городах, где располагаются металлургические предприятия, эти производства являются одними из самых проблемных с точки зрения нанесения вреда, наносимого окружающей среде. ОАО «Уральская Сталь», конечно же, не является исключением из этого печального правила. Строго говоря, технология металлургического производства (даже самого современного) предполагает образование различных вредных отходов, однако многие из них сейчас, с использованием новых технологий, удается нейтрализовать. Пытаются это делать и на ОАО «Уральская Сталь», причем затрачивают немалые средства: только в 2014 году на различные природоохранные мероприятия этим предприятием было истрачено около 58 миллионов рублей.

Однако этого, как оказывается, совершенно недостаточно. По данным экологических организаций, город Новотроицк на сегодняшний день относится к числу одних из наиболее загрязненных населенных пунктов Российской Федерации, и около 93% вредных выбросов в атмосферу, воздух, почву и воду в нем — это «лепта» ОАО «Уральская Сталь».

Сейчас общий объем вредных отходов этого предприятия составляет около ста тысяч тонн в год. В них содержится около шестидесяти наименований токсичных веществ, среди которых наибольшую опасность представляют фенол, бензапирен, оксиды азота, диоксид серы, сероводород. Они выбрасываются в окружающую среду таким образом, что их концентрация превышает предельно допустимые нормы от двух до десяти раз.

читайте также

Согласно результатам анализа проб, которые были взяты экологами из горизонтов подземных вод, расположенных под Новотроицком, установлено повышенное содержание в них сульфитов, железа и хлоридов. Это также является непосредственным следствием функционирования ОАО «Уральская Сталь», причем очень опасным: эти вещества проникают в те источники, из которых осуществляется водоснабжение жителей Новотроицка. Произвести же очитку этих техногенных водоносных горизонтов уже практически невозможно.

В отношении ОАО «Уральская Сталь» межрайонная природоохранная прокуратура на протяжении многих лет возбуждает дела о нарушении этим предприятием экологического законодательства. Руководство металлургического комбината чаще всего несвоевременно принимает меры по минимизации ущерба, наносимого окружающей среде. В связи с этим экологи считают, что ОАО «Уральская Сталь» чаще всего практически открыто игнорирует те обоснованные претензии, которые выдвигаются по отношению к нему природоохранными государственными структурами.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.