Отходы завода «Точлит» добираются до водоносных «горизонтов»

tochlit Псковский завод «Точлит» находится на контроле надзорных органов

В Российской Федерации не так уж и много действительно высокотехнологичных предприятий, и к ним по праву относится ЗАО «Завод Точлит». Располагается он на северо-западе страны, в Пскове, непосредственно в его городской черте. Он был построен и введен в эксплуатацию в начале 70-х годов прошлого века, а его специализацией является, как нетрудно догадаться из самого названия, точно литье. Различные детали на этом предприятии производятся из самых различных металлов и сплавов (чугуна, стали, меди, латуни, бронзы, алюминия) с использованием таких технологий, как литье в кокиль и литье по газифицируемым моделям.

Сейчас ЗАО «Завод Точлит» является одним из ведущих российских предприятий в области производства точного литья. Его заказчиками являются производственные фирмы, ведущие свой бизнес в таких областях, как выпуск насосов различных моделей и назначения, винтовых свай, арматуры для контактных сетей, оборудования для нефтегазовой и машиностроительной отраслей. Что касается объема производства, то на сегодняшний день он составляет 2 000 тонн отливок в год. Завод располагает всеми необходимыми для этого мощностями и квалифицированными кадрами.

На ЗАО «Завод Точлит» успешно действует международная система качества ISO 9001-2008, что позволяет ему выпускать продукцию мирового уровня. Завод постоянно участвует во многих профильных выставках, имеет стабильный пакет заказов и, даже несмотря на разразившийся экономический кризис, устойчивое финансовое положение.

Как и любое другое производство, связанное с выплавкой и литьем металлов, ЗАО «Завод Точлит» загрязняет окружающую среду. Сама технология литья предполагает возникновение множества вредных веществ, отходов и соединений, которые требуют соответствующей утилизации. Это предприятие находится под постоянным контролем Управления Росприроднадзора по Псковской области и Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры. Эти государственные ведомства постоянно контролируют деятельность ЗАО «Завод Точлит» на предмет соблюдения экологических требований.

В ходе регулярных проверок, проводимых ими, устанавливается, что это предприятие совсем не должным образом обращается с отходами производства. Это выражается в том, что места их накопления оборудованы ненадлежащим образом, и поэтому вредные вещества, содержащие множество опасных химических соединений, просачиваются в почву и «добираются» до подземных водоносных горизонтов. Анализы проб грунта и воды на территории ЗАО «Завод Точлит» и в его ближайших окрестностях свидетельствуют о том, что нормы предельной концентрации в них тяжелых металлов превышены в несколько раз.

Кроме того, на этом предприятии не должным образом организован учет отходов, что в многом и является причиной сложившейся ситуации. На тех площадках, где предусмотрено их хранение, превышаются нормативы, касающиеся объемов складирования.

Мероприятия по устранению выявленных нарушений руководство ЗАО «Завод Точлит» осуществляет несвоевременно и отнюдь не в том объеме, который требуется. На это предприятие природоохранными органами регулярно налагаются штрафы, которое оно исправно платит. Справедливости ради следует заметить, что на протяжении нескольких последних лет экологическая ситуация на ЗАО «Завод Точлит» несколько улучшилась, однако объем нарушений все же пока достаточно велик.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.