Loading...

«PFLEIDERER» в России: новгородцы дышат аммиаком

prefed «PFLEIDERER» в России: готов решать экологические проблемы

В северо-западном регионе России в последние годы появилось немало современных предприятий, построенных серьезными и успешными зарубежными компаниями. Одним из них является расположенный в поселке Подберезье Новгородской области завод по производству высококачественных древесно-стружечных плит, принадлежащих немецкой фирме Pfleiderer, одному из лидеров мирового рынка этой продукции.

Это предприятие было построено и введено в строй в 2006 году, на что было затрачено около 90 миллионв евро. Следует заметить, что оснащено оно самым современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию мирового уровня качества. При этом основное сырье (древесина) используется отечественное, а связующие материалы (смолы, клей и т.п.) — импортные. Завод Pfleiderer выпускает ламинированные плиты, которые пользуются высоким спросом как у отечественных, так и у зарубежных мебельщиков.

Что касается производственных мощностей этого предприятия, то они позволяют выпускать 320 тысяч кубических метров ламинированного ДСП ежегодно. Сейчас завод работает на полную мощность по трехсменному графику, и даже несмотря на разразившийся в стране экономический кризис его дела идут очень успешно.

Тем не менее, у него есть и некоторые довольно серьезные проблемы, одна из которых связана с экологией. Дело в том, при производстве древесно-стружечных плит происходит выделение в атмосферу некоторых вредных химических соединений, в том числе и такого, как аммиак. С некоторых пор жители Подберезья стали ощущать запах этого газа, а ходе внеплановой проверки Ростехнадзором были выявлены серьезные нарушения природоохранных норм.

читайте также

Выяснилось, в частности, что на заводе имеется около трех десятков источников выбросов, в которых существенно превышены предельные нормы концентрации по аммиаку. Причиной такого положения дел послужило то, что установленное изначально (и, кстати говоря, весьма современное) очистное оборудование со временем перестало справляться с возложенными на него функциями. В итоге на завод был наложен штраф в размере 75 000 рублей, а его руководству было предписано в самые кратчайшие сроки произвести обновление очистных сооружений.

Руководство Pfleiderer не отрицало допущенные нарушения и заявило, что готово их устранить. Для местных жителей было даже организовано несколько экскурсий на территорию, дабы убедить их в том, что завод, на самом деле, экологически безопасен, и беспокоиться не стоит. Тем не менее, прокуратурой была инициирована еще одна проверка, а местные власти выступили с инициативой провести комплексное независимое обследование детей, живущих в Подберезье, чтобы выяснить, не является ли увеличение их заболеваемости, отмеченное местными медицинскими учреждениями, следствием работы этого предприятия.

Необходимо отметить, что руководство немецкого концерна Pfeiderer вполне адекватно реагирует на претензии к функционированию завода по производству ДСП в Подберезье, принимает меры по устранению выявленных нарушений. Причиной тому служит, как утверждают эксперты, то, что завод приносит немалую прибыль, и поэтому немцам проще и дешевле пойти в этом вопросе навстречу, чем лишаться хороших доходов, которые приносит этот российский актив. Поэтому экологи считают, что проблемы с загрязнением окружающей среды этим предприятием, будут успешно решены.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ