Loading...

НЛМК: при миллиардных доходах в Липецкой области страдает экология

nlmk НЛМК входит в число вредных предприятий, убивающих экологию Липецка

Новолипецкий металлургический комбинат, расположенный в городе Липецк, является вторым по величине предприятием своей отрасли в стране и одним из крупнейших в Европе. Располагается он в очень удачном месте: всего в трех с половиной сотнях километров от него находятся очень богатые залежи железной руды Курской магнитной аномалии. Как свидетельствует статистика, именно на НМЛК на сегодняшний день выплавляется каждая пятая тонна стали, выпускаемой в нашей стране.

Новолипецкий металлургический комбинат представляет собой производство полного цикла, а высокое качество его продукции подтверждается не только соответствующими сертификатами, но и тем, что она пользуется высоким спросом не только в Российской Федерации, но и за ее рубежами: стальной прокат широкого сортамента, выпускаемый НЛМК, успешно экспортируется в Западную Европу и США. Что касается экономических и финансовых показателей деятельности этого крупнейшего предприятия, то они стабильно высоки, и даже в условиях экономического кризиса оно демонстрирует высокую стабильность своих производственных показателей.

Тем не менее, есть у Новолипецкого металлургического комбината и проблемы, одна из которых — экологическая. Результаты проверок, проводимых на нем соответствующими надзорными органами, свидетельствуют о том, что природоохранные нормативы там регулярно нарушаются, и поэтому НМЛК является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Липецкой области.

Интересно, что вплоть до совсем недавнего времени для этого предприятия фактически не были установлены предельно допустимые нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву. Когда же они, наконец, были введены, то оказалось, что НЛМК их не соблюдает, и поэтому на него был наложен штраф в размере 280 миллионов рублей. Следует отметить, что для предприятия, годовая прибыль которого составляет около двух миллиардов долларов, такая сумма отнюдь не является критичной, однако существенно влияет на его деловой имидж.

читайте также

Во многом именно поэтому на Новолипецком металлургическом комбинате в течение нескольких последних лет реализовываются многочисленные экологические мероприятия в рамках разработанных программ «Воздух» и «Вода». Они предусматривают существенные ассигнования на очистку выбросов от вредных веществ, причем эти вложения приносят свои результаты.

Тот факт, что Новолипецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, объясняется не только самой спецификой производства и тем, что многие очистные сооружения, которыми он располагает, устарели как морально, так и физически, но еще и тем, что многие его цеха в последнее время прошли основательную реконструкцию. Именно тогда и были отмечены самые значительные выбросы вредных веществ. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако природоохранная прокуратура Липецкой области предъявила комбинату новые претензии. Они связаны с тем, что НЛМК не выполняет предписания по созданию санитарно-защитной зоны, которая должна существенно снизить ту нагрузку, которую он оказывает на экологию. В то же самое время эксперты отмечают и положительные моменты: например, только за последние четыре года потребление воды Новолипецким металлургическим комбинатом сократилось в полтора раза, а сброс сточных вод в реку Воронеж бал прекращен полностью за счет введения новых прогрессивных технологий.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ