«Читауголь» должна природе миллиарды рублей

chitaugoll ООО «Читауголь» незаконно использует участки месторождений

Компания «Читауголь» располагается в Забайкалье и на сегодняшний день является одним из основных структурных подразделений Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). Начиная с 1982 года она занимается разработкой расположенного в Улетовском районе Татауровского буроугольного месторождения. Находится оно примерно в семидесяти километрах от Читы, а залегают в нем угли марки 2БР, которые активно используются в энергетике.

Проектная мощность ООО «Читауголь» составляет около одного миллиона тонн в год, а добыча происходит на нескольких разрезах. Один из них, «Восточный», специалисты считают поистине уникальным. Дело в том, что пласты угля в нем залегают с большим наклоном и имеют весьма ограниченную горизонтальную мощность, однако, несмотря на столь нелегкие геологические условия, разрабатываются они непрерывным, поточным способом. Это стало возможно благодаря внедрению в производство технологии, аналогов которой нет больше нигде в мире.

Еще одной особенностью этого предприятия является наличие складов, на которых производится усреднение угля по качеству. Дело в том, что оно на разных разрезах разное, и для того, чтобы выпускать однородную по своим характеристикам товарную продукцию, на складах производится смешивание добытого в различных местах угля. Необходимо также отметить, что его зольность относительно невысока, а это значит, что при сжигании выделяется немного веществ, негативно действующих на окружающую среду.

Что касается влияния на экологию Забайкалья самого этого предприятия, то оно исключительно негативное. Природоохранная прокуратура регулярно выносит ООО «Читауголь» определения об обнаруживаемых ею в ходе проверок нарушениях, однако предприятие, как показывает практика, чаще всего совсем не торопится их устранять. Конечно, добыча угля открытым способом, что называется, просто по определению не может не наносить вред природе, однако если использовать современные природоохранные технологии, то он будет существенно минимизирован. Таковые на ООО «Читауголь», к сожалению, не внедряются: по всей вероятности, предприятию проще и дешевле платить штрафы.

читайте также

Однако эти нарушения экологического законодательства блекнут по сравнению с теми, которые были выявлены совсем недавно. Надзорными органами установлено, что на протяжении почти девяти лет, с мая 2005 года по начало марта 2014 года, «Читауголь» незаконно пользовалось некоторыми участками Татауровского месторождения, для чего не имела соответствующей лицензии. На них было добыто несколько миллионов тонн угля, причем Министерство природы оценило нанесенный ущерб в сумму более чем семь миллионов рублей.

Сейчас в отношении руководителей предприятия в органы прокуратуру, ФСБ и МВД природоохранным ведомством отправлено ходатайство о возбуждении уголовных дел по факту незаконного использования недр. По всей вероятности, они в действительности будут возбуждены, поскольку сумма ущерба, в самом деле, беспрецедентна. Как утверждают специалисты, добыча угля на нелицензионных участках месторождения велась потому, что он залегает там совсем недалеко от поверхности, и поэтому его себестоимость является довольно низкой. Что касается непосредственно экологических норм, то при разработке этих пластов практически не учитывалась ни одна из них.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.