Кампомос - в России сложно найти хороших поставщиков

kampmos Антисанкции в России усложнили работу компании «Кампомос»

Компания «Кампомос», один из ведущих российских производителей мясной продукции, ведет свою историю с 1990 года, когда МПО «Мосмяспром» и испанская фирма Campoforio создали одноименное совместное предприятие. На тот момент оно было самым первым частным отечественным мясоперерабатывающим заводом. Уже в декабре 1993 года был запущен новый цех  а через три года объемы производства выросли настолько, что продукция стала поставляться в другие регионы России и страны СНГ.

К 2005 году ежедневный объем производства компании «Кампомос» составлял уже около 170 тонн, и она вошла в тройку лидирующих производств своей отрасли. В 2010 году произошла интеграция фирм «Пит-Продукт» и «Кампомос» под эгидой известной финской мясоперерабатывающей корпорации «Атриа». Для нее был разработан новый логотип, началась активная реклама продукции по телевидению и в других средствах массовой информации.

На сегодняшний день общий объем продукции компании «Кампомос» составляет около 30 тысяч тонн в год. Что касается географического распределения сбыта, то примерно 50% приходится на столичный регион, около 25% — на Санкт-Петербург, и еще 25% — на другие регионы Российской Федерации. В Московской области, в Зарайске, функционирует свиноферма, принадлежащая компании «Кампомос», производительность которой составляет около 4 тысяч тонн мяса в качестве сырья в год.

Следует заметить, что собственное производство свинины покрывает только около 35% потребностей предприятия, остальные же 65% оно закупает, причем преимущественно за границей. С введением антисанкций снабжение импортным сырьем компании «Кампомос» существенно усложнилось, причем, как утверждает ее руководство, в России сейчас достаточно сложно найти крупного поставщика мяса, который бы обеспечивал стабильно высокое его качество. Что же касается строительства новых собственных животноводческих ферм, то компания его пока не планирует.

читайте также

Таким образом, в процессе импортозамещения компания «Кампомос» пока практически не участвует, причем во многом по сугубо объективным причинам. Одна из них состоит в том, что мясопереработка является ее основным бизнесом, причем технология на этом предприятии такова, что его оборудование приспособлено под использование брикетированного мяса, которое в Российской Федерации пока не производится.

Тем не менее, компания «Кампомос», несмотря на некоторые трудности со снабжением сырьем, старается использовать благоприятную для себя конъюнктуру и ищет возможности для расширения производства. Процесс этот пока идет довольно сложно, поскольку, как утверждает руководство фирмы, в регионах есть немало мясоперерабатывающих предприятий, однако далеко не все они соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к ним компанией «Кампомос». Поскольку третьим по значимости рынком для нее после Москвы и Санкт-Петербурга является Урал, то, по всей вероятности, новое производство появится именно там, хотя окончательное решение по этому поводу еще не принято.

За последний год объем производства компании «Кампомос» увеличился всего на считанные проценты, однако если будут реализованы ее планы по открытию новых предприятий, то уже в ближайшем будущем можно ожидать гораздо более существенного прироста.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.