Ежегодно на химпредприятиях России происходит до 10 аварий в год

avarhimpr Химическая промышленность несет угрозу экологической безопасности

Предприятия химической промышленности в силу особенностей тех технологических процессов, которые на них используются для производства готовой продукции, являются одними из наиболее значительных загрязнителей окружающей среды в России (как, впрочем, и в других индустриально развитых государствах мира). Согласно статистике, химический комплекс нашей страны насчитывает более двух десятков отраслей, заводы и комбинаты которых выпускают очень широкий ассортимент товаров. При их изготовлении образуется немало отходов, причем значительная часть из них токсична и, при попадании в атмосферный воздух, воду и почву, делает их опасными для здоровья человека.

Необходимо отметить, что в последние годы химические предприятия существенно снизили объемы своих вредных выбросов, однако в большинстве случаев не потому, что усовершенствовали технологические процессы или установили соответствующее оборудование, которое их утилизирует, а потому, что снизили объемы производства продукции. С точки зрения экологической опасности наиболее проблемными являются производства азотной, соляной, серной и фосфорной кислот, пластмасс, растворителей, резинотехнических изделий, моющих средств, красителей и минеральных удобрений. Нефтеперерабатывающие заводы также входят в группу «повышенного риска».

Даже отнюдь не самые современные предприятия химической промышленности характеризуются достаточно высоким уровнем очистки отходов своего производства от вредных веществ (он достигает 90% и более), однако даже при этом в процессе функционирования в штатном режиме наносят серьезный ущерб экологии. Если же случаются аварии, то он возрастает многократно, причем такие случаи, увы, далеко не редкость.

читайте также

Например, в начале июля 2012 года в Ленинградской области, в поселке Левашово, на заводе «Девон», специализирующемся на производстве полимеров, в результате халатности персонала произошел разлив около ста литров такого токсичного вещества, как метилизоцианат. В результате этого чрезвычайного происшествия в состоянии средней тяжести было госпитализировано три человека, а службам МЧС пришлось срочно производить очистку почвы.

Несколько позднее, в ноябре 2012 года, на расположенном в городе Березники, что в Пермском крае, заводе «Ависма», произошла серьезная утечка хлора. В результате этой аварии погибли три человека, а более двух десятков были госпитализированы. Непосредственной причиной этого ЧП стало то, что, вопреки всем нормам и требованиям техники безопасности, работы по ремонту подающего это вещество трубопроводу производились без обеспечения должной вентиляции.

В мае того же года в городе Дзержинск Нижегородской области, на химическом предприятии «Корунд» также произошла утечка хлора. При этом серьезно пострадал один человек, а еще семерым пришлось проходить амбулаторное лечение отравления.

В марте 2010 года серьезная авария произошла на предприятии «Казаньоргсинтез». В ее результате в атмосферу была выброшена ядовитая воздушно-газовая смесь, а в одном из цехов произошел пожар. На его тушение ушло около трех часов.

Согласно статистике, которую ведет Ростехнадзор, на химических предприятиях, расположенных и функционирующих в Российской Федерации, ежегодно происходит от восьми до десяти серьезных аварий. Основной их причиной является нарушение технологии производства и техники безопасности со стороны обслуживающего персонала.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.