Loading...

Рижские шпроты уступают дорогу калининградским

rijskie-shprot Чем обернется запрет на латвийские и эстонские шпроты в России

Пока эксперты рассуждают о том, как килька верховодит политикой, российские потребители гадают: удастся ли им полакомиться шпротами. Запрет на ввоз эстонских и латвийских шпрот в России был введен на минувшей неделе, поскольку Россельхознадзор посчитал популярный продукт небезопасным.

Специалисты ведомства выявили в рижских шпротах превышение норм по бензопирену, диоксины в кормовой муке, а также поставщик не принял мер по отзыву опасного товара. Мол, зарубежные консервы на порядок дешевле из-за снижения затрат на производство. Латышские фирмы шли на хитрость, вместо классического метода – копчения рыбы, поливали ее коптильной жидкостью. Вроде бы цвет и запах те же, но процесс приготовления ускоряется и не требует лишнего дорогостоящего оборудования. Как раз в состав коптильной жидкости входит бензопирен, малополезный для потребителей.

Прибалтийская сторона заверяла в качестве продукции, но надзорный орган оказался непреклонен. И цели в общем-то благие: забота о здоровье россиян и красная ковровая дорожка на коммерческом пути отечественных производителей. Но все прекрасно помнят, как с введением санкций на поставу рыбной продукции из Латвии и Эстонии подскочили цены на аналогичные товары местных предприятий. Не станут ли и любимые шпроты золотыми для россиян? По мнению большинства экспертов в сфере рыбного хозяйства, поводом для завышения цен нет. Рыбы, по данным калининградских добытчиков водных биоресурсов, хватит на всех.

читайте также

В минувшем году ею закармливали животных, поскольку российским поставщикам не удавалось реализовать улов из-за высокой конкуренции с иностранными. В России консервы выпускают свыше тридцати предприятий, которые находятся в Калининградской области, Мурманске, Архангельске, на Каспийском побережье и Дальнем Востоке. Ведь сейчас шпроты в своем классическом варианте найти практически невозможно, поскольку ими называют всю маленькую рыбу – салаку, кильку, поэтому и технологически процесс осуществить вполне реально без миллиардных вложений. На рост цен может повлиять лишь потребительская инфляция и маркетинговая кампания.

Иными словами, шумиха вокруг запрета на ввоз привычных, поставляемых годами товаров, создает предпосылки для роста цен предприимчивыми коммерсантами. Всегда найдутся те, кто может заработать на искусственно создаваемом ажиотаже. Кстати, в Латвии уже оценили потери от российского эмбарго на шпроты: они колеблются от ста до двухсот миллионов евро. Глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс предложил на этом фоне местному населению акцию: «Съешь шпроту». Однако поляки, объедавшиеся яблоками «назло Путину», так и не смогли избавиться от убытков, причиненных российскими санкциями.