В Иркутске экологические проблемы решают с помощью науки

irkutsk-premia Ученые ИрНИТУ получили премию за решение экологических проблем

Алюминиевое производство в нашей стране и в мире в целом считается одним из самых экологически опасных. Это связано и с выбросами металлургических предприятий в атмосферу, и с влиянием на почвенные и водные ресурсы на той территории, где располагаются комбинаты по выпуску этого металла.

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета над проблемой улучшения технико-экологических показателей алюминиевого производства работали долгое время. В пресс-службе вуза корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что свои видения ее решения ученые изложили в проекте «Разработка и испытания эффективного пиролитического способа переработки отработанной футеровки алюминиевых электролизеров». Этот проект был затем отправлен на участие в конкурсном отборе, который проводился в рамках федеральной целевой программы. Она предусматривает оценку исследований и разработок, посвященным развитию научно-технического потенциала страны.

В вузе прокомментировали: работа ИрНИТУ победила в этом отборе. По словам Виктора Кондратьева, руководителя одного из отделов университета, в конкурсе принимало участие порядка пятисот работ, из них чуть больше ста двадцати вошли в заветный список победителей. В своем проекте ученые отобразили работу одного из крупнейших в России металлургических комбинатов — Красноярского алюминиевого завода. При поддержке министерства промышленности и торговли России, а также компании РУСАЛ, завод заявил о готовности финансирования университетского проекта, предоставив для этого около семнадцати миллионов рублей.

Уникальность предложения специалистов вуза заключается в том, что они уделили внимание процессу утилизации отдельных компонентов, получаемых в результате производства алюминия. Они содержат вредные вещества и считаются опасными техногенными продуктами. Но при этом в их составе есть фтористые соли и углероды, которые необходимы для производственной цепи комбината. Ученые нашли способ их извлечения для дальнейшего применения.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.