Loading...

Новое производство в Забайкалье свяжут с редкими землями

sredkimizem В Забайкалье построят завод с производством редкоземельных металлов

Правительство Забайкальского края с одобрением встретило идею создания на территории субъекта нового современного предприятия. Оно будет специализироваться на редкоземельных металлах. Как выяснил корреспондент издания «Экология Регионов», встреча в краевой администрации состоялась на днях.

В обсуждении проекта приняли участие глава края Константин Ильковский, представитель госкорпорации «Росатом» Геннадий Сарычев, руководитель проектного офиса «Редкие и редкоземельные металлы» АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» Юрий Трубаков. Эксперты сошлись во мнении, что для создания производственных площадок благоприятными географическими точками являются поселок Первомайский и город Краснокаменск.

Поселение возникло рядом с Завитинским редкометалльным месторождением, которое разрабатывалось ОАО «Забайкальским горно-обогатительным комбинатом». А в Краснокаменске находится «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», входящим в группу компаний «Росатома». Редкоземельные металлы названы так потому, что их нечасто можно встретить в земной коре. Также они образуют почти не растворимые в воде оксиды. Они образуют группу из семнадцати элементов, среди которых лантан, скандий, иттрий и лантаноиды, обладающих серебристо-белым цветом.

Редкоземельные элементы применяются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и других отраслях. Также они используются в стекольной промышленности и при производстве ряда взрывчатых веществ.