В 15-километровых скважинах будут добывать углеводороды

kaz-uglevodorod В России и Казахстане пробурят скважины глубиной в 14 километров

Проект «Евразия», включающий в себя сотрудничество России и Казахстана, набирает обороты и готовится стартовать с нового года. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что руководители природоохранных ведомств двух стран встретились в столице России, чтобы обсудить детали подготовки к реализации масштабного замысла.

Суть его заключается в проведении мероприятий по разведке глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины, где до глубины в пять километров открыты десятки месторождений. Работы будут вестись на суше и на море на территории обеих стран. Миссией проекта является поиск новых серьезных залежей углеводородов. Время легкой добычи нефти подходит к концу и теперь необходимо приступать к добыче на шельфах с глубоким горизонтом. Благо, технологии и опыт других стран позволяют осваивать новые глубины. Инновационные методы бурения способны бурить скважины глубиной четырнадцать или пятнадцать метров. При подготовке к применению технологий был изучен опыт бурения в Мексиканском заливе, там открыты месторождения на глубине до двенадцати метров.

В случае успеха предприятия удастся извлечь запасы свыше двухсот миллионов тонн углеводородов. Временные рамки проекта – до 2020 года. Для начала будут полностью изучены и обработаны полученные сведения, а уже после этого приступят к геофизическим исследованиям и непосредственно бурению скважины.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.