Loading...

В Башкирии ищут инвесторов для большого экологического проекта

invest-proekt-bash В Башкирии отходы от очистки стоков планируют использовать в стройке

Предприятие по производству соды, расположенное в Башкирии, готово представить уникальный экологический проект, связанный с фильтрацией дистиллированной жидкости. На заводе корреспонденту издания «Экология Регионов» прокомментировали: реализация проекта заключается в возможности получать из дистиллированной воды твердый остаток, который затем можно применять в строительстве.

По словам Юрия Иванова, возглавляющего «Башкирскую содовую компанию», предприятие располагает специальным оборудованием, позволяющим выделять твердый остаток. «Проблема в том, что остаток всегда считался отходом производства, - поясняет Иванов. - Мы пришли к решению, что это не так, и хотим обратить внимание на возможность использования твердого остатка для рекультивации земель, а также для строительных нужд». Иванов назвал примерную сумму, которая необходима для реализации проекта — 600 миллионов рублей.

Реализация проекта необходима также в рамках реконструкции городских фекальных стоков. «Башкирская содовая компания» занимается переработкой канализационных стоков не только своего предприятия, но и всего города, используя для этих процессов дистилляционные и абсорбционные колонны. В очистке используется сода. Специалисты предприятия говорят: если ранее на тонну стоков требовалось десять кубометров соды, то с использованием собственных разработок завода, направленных на оптимизацию, расходы соды значительно снизились.

В итоге предприятие имеет самый низкий в мире объем получаемых дистиллированных отходов, которые, к тому же, можно направить на полезную переработку.