Loading...

ГЭС запустили после 50 лет простоя

zapusk-ges В Орловской области «починили» энергетическое послевоенное предприятие

Статус «заброшенный, неиспользуемый объект» отныне не относится к Лыковской гидроэлектростанции, что находится в Мценском районе Орловской области. На днях энергетическое предприятие сменило его, пройдя через процедуру капитального ремонта и переоборудования. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что ГЭС обновляли больше года на деньги инвестора, а это более двухсот миллионов рублей.

Современное оборудование закупили в Германии. Простоявшее более пятидесяти лет предприятие нуждалось в капитальном вмешательстве. Это реставрация железобетонной и водосбросной плотин с ремонтом затворов, сдерживающих поток воды. Также работы велись в машинном зале. Параметры ГЭС остались те же, но теперь она предстала в обновленном виде. И это с учетом того, что историю предприятие ведет с 1953 года. Его мощность составляла 760 кВт. ГЭС снабжала электричеством двенадцать колхозов и деревень. Но заявленных мощностей не хватило, а деньги на перевооружение не выделили, поскольку тогда это казалось убыточным проектом. Десятилетия простоя сделали объект заброшенным, но не лишили надежды.

Вторую жизнь ей вернули, поскольку строительство нового объекта энергетики – это неподъемные финансовые вложения. Преимуществом электростанции является то, что производство, передача и распределение электроэнергии ведется за счет возобновляемых источников энергии. Оно является экологичным на сто процентов, что сыграет весомую роль для увеличения запасов биоресурсов. В будущем хорошие перспективы ждут туристическую отрасль и благоприятно скажутся на жизни населения.

Пока ГЭС будет действовать в тестовом режиме, а примерно через три месяца будет готова выйти на полную мощность. Согласно проекту она составила 1 мегаВатт в час.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ