Loading...

Нефтяные компании сворачивают разведку

nfkomp-svrazvedku В геологоразведку на шельфе вернулся кризис «нулевых»

Нехватка буровых установок вследствие введенных санкций против России все-таки дала о себе знать. Как бы ни отрицали дефицит оборудования профильные министерства, сегодня ведущие геофизические предприятия заявляют об этом открыто. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что этот пробел становится причиной приостановки деятельности для многих компаний.

Говорить о закрытии пока не приходится, лишь о приостановке разведки до лучших времен. По мнению экспертов, подождать пару лет нефтяные компании в состоянии без ущерба для работы. Но это не единственная причина, по которой на арктическом шельфе деятельность может стать частично свернута. Мировой нефтяной рынок просел и цены на нефть не оставляют предприятиям иного выбора. Многие из них пережили кризис конца 90-ых и начала «нулевых». Теперь вариант «переждать» также можно считать спасительным, когда выигранное время позволит позаботиться о преумножении запасов в скором будущем. Стоит добавить, что санкции отразились и на качестве геологоразведочных работ.

В России до сих пор не созданы высокотехнологичные суда для добычи нефти в условиях Арктики. В прошлые годы партнерами в этой сфере были западные геофизические компании, но теперь они под запретом из-за пользования американским оборудованием. Недавно норвежская нефтяная компания Statoil свернула геологоразведочные работы в Чукотском море. До этого от них отказалась Royal Dutch Shell. Компания нашла результаты бурения скважины неудовлетворительными, а проект слишком дорогостоящим, потратив на бурение семь миллиардов долларов.

По оценкам экспертов, в арктических морях содержится около 30 процентов еще не обнаруженных мировых запасов газа и 13 процентов нефти.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ