Страусиную ферму наказали штрафом за вред экологии

fermastraus Ферма по разведению страусов отказывалась платить за вред экологии

Сто восемьдесят тысяч рублей предстоит заплатить в качестве штрафа ООО «Русский страус». Страусиную ферму уличили в загрязнении атмосферного воздуха. Однако руководство предприятия оспорило выявленные факты в судебной инстанции. В министерстве экологии и природопользования корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что на рассмотрении Серпуховского городского суда находилось заявление от руководства «Русский страус».

Представители агропромышленного предприятия требовали признать незаконным постановление областного министерства экологии. Региональное ведомство выявило правонарушения. Они касались выращивания и содержания африканских страусов. Проверка показала, что на ферме имеются стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Это площадки для выгула птиц, участок для хранения навоза, блок для стойлового содержания страусов. Но при этом в документах, разрешающих деятельность ООО, не нашлось бумаг, подтверждающих законность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках действующего законодательства ООО «Русский страус» было привлечено к административной ответственности.

В подобных случаях незаконная деятельность наказывает юридических лиц штрафом в размере от 180 до 250 тысяч рублей, либо приостановлением работы предприятия на срок до трех месяцев. Представители «Русского страуса» предъявили документы, подтверждающие, что вплоть до 2007 года ферма имела разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, и вносила обязательные платы за вред природы в определенный срок. Последний платеж датировался вторым кварталом прошлого года.

В суде этот документ был воспринят как факт, что ООО «Русский страус» ранее не оспаривало негативное воздействие на окружающую среду. В суде подтвердилось, что за прошедшие с 2007 года производственная деятельность фермы не изменилась, а значит, соответствующие платежи должны вноситься и далее.

В итоге служители Фемиды признали постановление областного министерства экологии и природопользования законным, оставив в силе уплату штрафа в размере 180 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства.