На ПО «Маяк» введен новый дизайн очистки плутония

novdizplut

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» на протяжении многих лет использовалась базовая технология очистки плутония, ранее она имела два цикла переработки. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что с сегодняшнего дня на предприятии внедряется новый дизайн переработки отработавшего ядерного топлива. На разработку и внедрение новой технологии у специалистов ушло почти пять лет, во время которых проводились научные исследования и испытания.

По словам начальника технологической лаборатории ЦЗЛ Александра Машкина, от персонала требовалось скрупулезное отношение к работе над проектом, и это был самый трудоемкий процесс, во время которого проводились сотни опытов, делались тысячи анализов. На первом этапе специалисты проверяли идею сделать промышленную очистку более простой в реализации. На втором этапе проводились стендовые эксперименты, где осуществлялась технология в динамическом режиме с имитацией всех нюансов технологического процесса работы с плутонием.

В рамках третьего этапа проводились производственные испытания, что позволило получить устойчивый положительный результат. Разработанная технология рекомендуется к промышленному применению.