Loading...

Авария на химзаводе «Азот» требует введения экомониторинга

pojevrohiazot ОП РФ комментирует аварию на заводе «Азот»

Чрезвычайное происшествие на химическом предприятии «Азот», что в Тульской области, стало предметом обсуждения на заседании комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Председатель комиссии Сергей Чернин прокомментировал ситуацию корреспонденту издания «Экология регионов», отметив, что произошедшее доказывает необходимость внедрения системы экологического мониторинга. Ранее журналисты издания сообщали, что авария на заводе произошла в ночь на 27 мая.

В результате ЧП травмы получил один из рабочих, он находится в больнице. Сергей Чернин считает, что в законодательной базе России отражена презумпция потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Фактически любой промышленный объект таит в себе угрозу жизни и здоровью населению, и каждый такой объект способен оказывать необратимое влияние на окружающую среду. Это свидетельствует о том, что требования по обеспечению безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

«Виновные в аварии на химическом предприятии «Азот» в Тульской области должны понести ответственность, - считает Чернин. - Она может выражаться в возмещение ущерба за негативное воздействие на экологию. Сумма ущерба должна исчисляться на основе расчетных величин, и хорошим подспорьем в этом вопросе может стать использование автоматизированных систем мониторинга состояния воздуха. Датчики такого оборудования должны размещаться не только в границах санитарной зоны предприятий, но и на территории ближайших жилых кварталов».

В настоящее время расследование по факту аварии на химпредприятии «Азот», который входит в состав холдинга «Еврохим», продолжается.