Loading...

Кредиторы требуют от рыбкомбинатата «Островной» вернуть долги

ostrzam На рыбкомбинате «Островной» стабилизируют производство

Сотни миллионов рублей — таковы суммы задолженностей рыбкомбината «Островной» перед кредиторами. Они начали обращаться с исковыми заявлениями в Арбитражный суд Сахалинской области. В правительстве области корреспонденту издания «Экология регионов» прокомментировали: примерная общая сумма долгов предприятия превышает один миллиард рублей. Эта ситуация обсуждалась на прошедшем под председательством главы региона Олегом Кожемяко совещании.

В нем участвовали и представители руководства «Островного». Присутствующие отметили, что сложная финансовая обстановка сложилась не за один день. Одна из главных причин — провальные путины последних лет плюс череда управленческих ошибок. Долги у «островного» стали нарастать с 2008 года, и спустя несколько лет руководство компании впервые заговорило о возможном банкротстве. Для спасения активов было организовано предприятие с похожим названием - ООО «Островной рыбокомбинат», куда перешел основной кадровый состав. Но долги по заработной плате окончательно закрыты не были — рабочие должны были получить свыше 14 миллионов рублей.

В 2016 году на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным рыбодобытчики рассказали о своих трудностях, после этого у руководства «Островного» нашлись деньги на частичное погашение долгов по зарплате. Кадровый состав заметно сократился — сейчас на комбинате трудятся не более ста человек. В мае текущего года там была введена процедура наблюдения и назначен арбитражный управляющий. Предполагается временно заморозить долги «Островного», чтобы вывести рыбкомбинат из кризиса. В настоящее время разработан план, в рамках которого комбинат планирует получить свыше 8 тысяч тонн рыбы-сырца. Практически весь свой улов на переработку сдаст ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат» - 3,7 тысячи тонн минтая и 1,3 тысячи тонн трески.

Компания также рассчитывает дооборудовать одно из судов для промысла сайры, чтобы поставлять на рыбокомбинат и эту рыбу. Параллельно с этим продолжится поиск инвесторов для рыбокомбината, который нуждается в модернизации. Помощь предприятию окажет и правительство области — 60 млн рублей направят на расчистку бухты Малокурильской от металлолома, это позволит судам рыбкомбината, имеющим низкую посадку, вести добычу в этой территории.