Маяку нужна зачистка: «Росатом» ищет, кто очистит предприятие от радиации

podtoblak ПО «Маяк» очистят от радиации

На территории производственного объединения «Маяк» выявлен радиоактивный участок, который нуждается в очистке от загрязнений. По данным сетевого издания «Экология регионов» «Росатом» объявил о конкурсной процедуре, связанной с определением компании, которой предстоит навести экологический порядок на территории «Маяка» в городе Озерске, что в Челябинской области.

Как известно, недавно ПО «Маяк» связывали с выбросом в атмосферный воздухе изотопа рутений -106, но завершившаяся комплексная проверка показала, что никаких оснований считать, что выброс Ru-196 именно ПО, нет. В заявке на конкурсную процедуру говорится, что на заводе, где осуществляется переработка ядерного топлива, есть участок площадью тридцать тысяч квадратных метров. На нем имеются деревья и кустарники и их следует ликвидировать, а затем захоронить.

Причина — загрязненность участка и древесно-кустарниковой растительности радионуклидами. Здесь же находится почти двадцать кубометров лома металлов и около тридцати кубометров строительных отходов, имеющих категорию низкоактивных радиоактивных отходов. После расчистки участка его необходимо будет засыпать чистым грунтом и засеять травой.

Согласно конкурсной документации еще в 1957 году на этом участке произошла разгерметизация емкости с опасными отходами, которые с обмелевшей береговой полосы в 1967 году унесло в водоем, являющийся хранилищем отходов, содержащих цезий-137 и стронций-90.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.