Под Хабаровском ликвидируют хлорный цех: завод «Амурскбумпром» разберут по кирпичику

likvhlorceh В Хабаровском крае ликвидируют хлорный цех

Хлорный цех, который находится на территории города Амурска, что в Хабаровском крае, считается одним из источников экологической опасности. Предприятие не работает больше пятнадцати лет, но на его территории остались цеха, загрязненные опасными веществами - хлором и ртутью. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в ближайшее время в Амурске будет ликвидирован хлорный цех.

Работы проведут в рамках масштабной экологической программы, утвержденной Минприроды России. Она реализуется в двенадцати регионах страны и связана с ликвидацией накопленного экологического ущерба. В числе территорий, охваченных программой, оказался и Хабаровский край, где будет ликвидирован хлорный цех и проведена рекультивация участка промышленной зоны. Завод активно работал до 90-го года прошлого века, а затем обанкротился.

На его территории остались помещения, загрязненные ртутью, одно из них — хлорный цех. Еще пять лет назад местными чиновниками был разработан проект по демонтажу помещений, сумма работ превысила сто двадцать миллионов рублей. Средства на эти цели обещает выделить правительство Хабаровского края. Часть финансирования уже осуществлена, это позволило разобрать некоторые секции хлорного цеха и вывезти около трех тонн ртути на демеркуризацию.

читайте также

Но для завершения проекта средств не хватило. В 2016 году работы были приостановлены, а в 2018 на их продолжение около 50 миллионов рублей в рамках программы «Чистая страна» выделяет Минприроды РФ.